Как побороть страх, или Я больше не боюсь

Как побороть страх, или Я больше не боюсь

Вы переживаете за близких? А может, за себя? Боитесь их потерять, волнуетесь, думая о том, что на них (равно как и на вас) могут свалиться все земные беды… А может, вы банально боитесь темноты? Как побороть страх, я расскажу дальше: для этого нужно осознать его причины. И понять, что же происходит, когда вы боитесь.

Наши страхи, как одна из самых сильных эмоций, нередко мешают жить, любить, радоваться, находить свое призвание и делать то, что приносит настоящее удовольствие. Узнать, как побороть страхи, — значит получить шанс освободиться от бессознательных якорей, которые управляют нашей жизнью.

Как преодолеть страх: хитрые уловки

— Знаешь, когда я думаю о своем сыне, меня мучает тревога: чем старше он становится, тем больше вокруг него разной опасности. Слышала, в соседнем городе завелся педофил?! Как оставлять ребенка в саду с воспитателями, которые даже не смотрят на детей во время прогулки? А школа! Это же опасный зверинец, где старшеклассники бьют малышей, отбирают у них гаджеты, а потом снимают все это на видео… Тюрьма, не иначе!

Я задумчиво слушала подругу. Не разбирая слова, слышала лишь одно: ее страхи. Почти физически ощущала их — объемные, липкие, причудливо меняющие свою форму со страха темноты в боязнь за детей, за свое будущее, за здоровье и так далее, но не меняющие суть. И вот как преодолеть страхи и не увязнуть в своих фобиях по самую макушку?

Я понимаю свою подругу: мы живем в мире, где поводов для самых разных страхов предостаточно. Мы едим некачественные продукты, от злоупотребления которыми развиваются нехорошие болезни. Мы дышим загрязненным воздухом, что тоже в итоге сказывается на продолжительности жизни. Мы водим детей в школу, надеясь на то, что педагоги и школьная охрана (которой и близко не было лет 20 назад) не спустят с них глаз… Как победить страх, если кругом так много причин бояться?

Как побороть страх, или Я больше не боюсь

Оказывается, так панически бояться всего — удел далеко не всех. Кто-то на мои поводы быть трусишкой лениво ответит: «Канцерогены? Ну и что… Все там будем». Кто-то, поправив очки на переносице, поучительно начнет: «Не знаешь, как побороть страх смерти? Ты просто не умеешь готовить правильную еду! Следуй принципам здоровой пищи и забудь про страх».

Но я не могу его забыть. Это меня не успокаивает. Да, есть люди, которые придерживаются того или иного образа жизни из страха. Но я не из их числа.

Например, некоторые из страха старости и болезней ударяются в оздоровительные гимнастики и садятся на пожизненную диету из пареной и сырой вегетарианской еды. Кто-то из страха растолстеть 5 раз в неделю истязает себя в тренажерном зале, питается вареной без соли куриной грудкой и раз в месяц позволяет себе «лакомство» — три пельмешка. Эти люди, конечно, так сразу и не признаются, что делают все из страха. В их интерпретации это звучит как: «Я хочу быть здоровым» или «Я хочу быть красивым». Но я-то знаю…

И что прикажете делать мне, если моя фобия — это боязнь за собственного ребенка? Детей не рожать? Потому как можно «обхитрить» разные страхи — перед стоматологом (тщательно следить за здоровьем зубов), например, или перед морщинами (пользоваться хорошей косметикой и делать массаж лица). Но, как видим, это не панацея от всех страхов на свете.

У страха глаза велики

Изучая системно-векторную психологию Юрия Бурлана, я узнала, что страхи — это «область обитания» зрительного вектора. Зрительники (люди со зрительным вектором) наделены большой эмоциональностью, способностью любить и сострадать (правда, эти способности надо развивать). А еще — от рождения им дана способность сильно бояться.

Как побороть страх, или Я больше не боюсь

Почему так? Если представить себе первобытную стаю и роль человека со зрительным вектором в ней, все станет понятно: он был самым зорким наблюдателем и раньше всех мог разглядеть дикого зверя или воинов враждебного племени. Заметив что-то подозрительное, зрительник испытывал сильный испуг, «ойкал», испуская феромоны страха — и стая в один миг срывалась с места, спасаясь от леопарда.

Вот почему мы, зрительники, по сей день рождаемся с этим древним состоянием, с чувством страха. Он может приобретать причудливые формы и размеры, но в своей сути остается страхом смерти. Победа над страхом нередко становится смыслом всей нашей жизни, как, впрочем, и бегство от него.

Детей со зрительным вектором очень просто напугать — темной комнатой, в которой наш сенсор — глаза — не работает, в которой не видно опасности; страшной «бабайкой» (которая потом начинает нам везде мерещиться); людоедами и прочими тварями, которые в наших зрительных головках ассоциируются со смертью. Запугать зрительника легко, вывести из состояния страха — трудно.

Если речь идет о ребенке, помочь ему победить страх можно до наступления переходного возраста (пока вектора развиваются): для этого нужно учить вашего сына или дочь любить, сострадать, сочувствовать. Переживая за другого, то есть сопереживая, волнуясь и испытывая страх за него, а не за себя, ребенок постепенно выходит из зоны собственных страхов и перестает бояться.

Что делать взрослым? Переходный возраст они уже прошли, а значит, вектора получили свое развитие. Казалось бы, взрослым не остается вариантов для преодоления страха: что «притащил» с собой из детства, с тем и мучайся.

Как побороть страх, или Я больше не боюсь

Победа над страхом — в собственной голове

Недавно видела в Интернете крик о помощи молодого парня, которого подняли на смех. Он всего лишь спросил: «Как побороть страх перед дракой?» Для парней, у которых он это спрашивал, это действительно смешно. Но у спрашивающего есть зрительный вектор, а значит в случае стычки, столкновения с грубой силой он быстрее прочих пойдет «в расход» — как существо слабое, не способное за себя постоять… Парни на форуме ответили ему, чтобы он был мужиком. Неудивительно, форум попался с анальными интересами.

Так что же нам делать? Таким, как тот трусливый мальчишка? Как я и моя подруга — трусливым мамам? Теоретически — возиться с тем, что есть. На практике мы видим иную картину: осознание того, ПОЧЕМУ мы боимся на самом деле, а также ЧЕГО боимся, дает удивительные результаты. Уходят самые разные страхи, не дававшие спокойно жить.

Прослушав не один раз тренинг по зрительному вектору, осознав все-все механизмы возникновения наших страхов, а также их трансформации в сострадание к ближнему, я освободилась от множества мелких и крупных страхов. Например?

Например, я больше не боюсь темноты: не бегаю из темной комнаты в светлую с мерзким ощущением, что кто-то сейчас меня ухватит за пятку. Уже почти не боюсь высоты: прошло головокружение, возникающее всякий раз, когда я смотрела с верхотуры вниз. Не так давно я не знала, как преодолеть страх вождения автомобиля. Сейчас я пока еще не вожу, но уже не впадаю в панику при мысли, что скоро мне это понадобится.

[gn_note color=»#FFFFCC»]

[/gn_note]

Наконец, я умею преодолевать страх смерти — в моменты его панического приступа после очередного просмотра грустной передачи с умирающими детьми, после очередного известия о кончине знакомого и так далее. Я справляюсь с этими приступами при помощи осознания: просто останавливаюсь, вспоминаю, что мною движет в данную минуту, и успокаиваюсь.

Как побороть страх, или Я больше не боюсь

Да, преодоление страха смерти (а он изначально сидит в любой фобии) не происходит мгновенно — это длительная работа по принятию своих природных особенностей. Это долгий процесс по «настройке» своих осознанных реакций. И плюс остается еще одна сложная, но важная задача — учиться состраданию. Но не удобному состраданию на расстоянии, а деятельному, полезному другим.

Удастся ли вам побороть страх перед родами, перед публичными выступлениями, перед отношениями и многим другим, если вы придете на тренинг по системно-векторной психологии? Да. Но при том условии, что вы приготовитесь на тренинге учиться, а не ждать спасительной пилюли.

Статья написана по материалам тренингов по системно-векторной психологии Юрия Бурлана

[adrotate banner=»2″]

11 комментариев

  1. Swetlana 20.04.2013 at 00:51 - Ответить

    После тренинга выравнивается состояние и уходит тоскливое чувство страха, паники и опасности. Проверено!

    • Анна 22.04.2013 at 00:07 - Ответить

      Охотно соглашусь. Причем процесс идет, не останавливаясь. И происходят другие существенные изменения

  2. Приятно осознавать, как устроены психически процессы внутри себя. Страхи, фобии — это то, что ограничивает. Наверняка поверить трудно, что это не реклама, а правда — можно жить без всего этого и без последствий, с этим связанных. Такой Кайф!)))

    • Анна 17.04.2013 at 22:42 - Ответить

      Действительно приятно, Лен, в этом разбираться. Причем это знание становится частью сознания. Уже не можешь без этого, так как оно меняет картину мира в более здоровую, осознанную сторону. И помогает лучше ориентироваться в жизни

  3. Галина 16.04.2013 at 21:07 - Ответить

    Каких только страхов у меня не было! Даже вспоминать противно. После тренинга многие прошли без следа, но страх высоты еще не преодолен. Надеюсь и он уйдет.

    • Анна 17.04.2013 at 22:43 - Ответить

      Обязательно, Галина! Для него только нужно время. Я вот в процессе его преодоления

  4. страхи — знакомая вещь, осознавая и оглядываясь назад, я понимаю, что когда я рационализировала себе что-то, основная причина была — страх..

    • Анна 12.04.2013 at 18:56 - Ответить

      Рационализации не помогают, хотя некоторым они кажутся сходными с осознанием страхов. Увы, мы многого о себе не знаем.

  5. Лариса 12.04.2013 at 16:48 - Ответить

    Тоже вот уже полтора года работаю со своими страхами. И не только страхами — у меня солидный букет всего, что отравляло жизнь. И жизнь-то налаживается! И без пилюль))

    • Анна 12.04.2013 at 18:55 - Ответить

      Про букет — это в точку. У меня он тоже приличный, но вот постепенно «худеет»

      • Лариса 13.04.2013 at 10:39 - Ответить

        и не просто худеет, Аня) Наполнился звук и — КЗ-самка вылезла наружу во всей красе. А анальность спряталась, наоборот, — даже печь нет желания, хотя я это дело ой как люблю))

Комментировать