История одной измены

История одной измены
Пользовательский рейтинг

Из калитки, ведущей в тенистый дворик двухэтажного, отделанного камнем дома, вышла стройная темноволосая женщина лет 30. На ее миловидном лице блуждала улыбка, к груди же она прижимала маленький кожаный клатч, как будто в нем было что-то дорогое и очень важное. Это была Сабина, и она направлялась в «Президент-отель «Тавриду».

Ялта в полуденное время была оживленной: курортный сезон начался уже несколько недель назад, по городу парами прогуливались туристы, тут и там суетились торгаши, а свободные от учебы дети катались на роликах и веселились у фонтана. Идти было недалеко, и в обычное время Сабина пошла бы через дальние улочки, избегая шумной набережной и курортного веселья. Но сегодня был особенный день: Сабина была счастлива.

История одной измены

Три месяца назад она втайне от мужа приняла предложение одного известного издательства опубликовать свои рассказы (измены, любовь, предательство, одиночество — ее любимые темы). Хотя Андрей толком и не знал, чем занималась жена в его отсутствие. Нет, он был в курсе, что Сабина что-то пишет в свой блог, что ей это нравится и что у нее даже есть свои читатели. Но о том, что писанина жены может кому-то быть интересной, он никогда не задумывался – слишком занят был своими новыми кафе, которые готовил к официальному открытию сезона. И вот сегодня она получила свой первый гонорар.

Это было удивительное чувство! Деньги для их дохода не особенно большие (Андрей за месяц зарабатывал в разы больше), но зато свои, заслуженные. Над книгой Сабина трудилась больше года, рассматривая свои ежедневные литературные упражнения как простое хобби. А хобби у обеспеченной счастливой жены обязательно должно быть – и не такое, от которого атрофируются мыслительные способности (как у ее милой, но пустой подруги Ларочки), а доставляющее удовольствие. Через какое-то время Сабина с удивлением обнаружила, что ее хобби доставляет удовольствие не только ей одной, но и растущему числу читателей блога. А со временем утвердилась в мысли, что писать ей надо. И надо пробовать публиковаться.

На свой первый гонорар Сабина решила сделать Андрею сюрприз – романтические выходные в самом престижном и дорогом отеле Ялты – «Президент-отеле «Таврида». Он славился своим изысканным интерьером, превосходным качеством обслуживания, чудесной европейской кухней в ресторане. В отеле работала ее хорошая знакомая Анжела, которая могла помочь с выбором номеров. С ней Сабина не виделась уже несколько месяцев, но это было ничего: Анжела всегда радовалась их редким встречам.

История одной измены

Девушка подошла к старинному зданию. С волнением открыла массивную дверь, зашла в прохладное роскошное фойе. Высокие потолки, изысканные арки, внушительные колонны. Она многое знала об этом месте, но не благодаря вертихвостке Анжеле (той не было дела до исторического прошлого ожившего музея), а благодаря любви к истории. Закрыла глаза и представила, как некогда по этому холлу ходили Некрасов, Чехов, Бунин, Маяковский…

Сбросив наваждение, она подошла к администратору.
— Здравствуйте. Как мне найти Анжелу Витальевну? У меня не назначено, но она будет мне рада, – Сабина улыбнулась молодому стройному парню в красивой униформе.
— Добрый день. Если вы подождете минутку, я попробую ее найти.

Сабина стояла, облокотившись на стойку, и испытывала легкое волнение – ей очень хотелось, чтобы сюрприз удался, чтобы на два дня был свободен номер в пентхаусе, с прекрасным видом на море, шикарной террасой и изысканным дизайном. На замену она подобрала еще пару номеров, но очень хотелось заполучить тот самый – для романтического уик-энда.

История одной изменыЕе размышления прервал знакомый голос, доносящийся откуда-то сзади. Не успев ничего подумать, Сабина обернулась. Из соседнего коридора шел Андрей. Он обнимал за талию Анжелу, а та заливисто хохотала и трепала его по щеке. Счастливая парочка прошла к лифту. Когда двери лифта закрывались, Сабина успела увидеть, как Андрей что-то шептал на ушко своей любовнице.

Кровь ударила Сабине в голову… к глазам подступили слезы… в ушах зашумело. Девушка нервно сжала свой клатч и выбежала на улицу. Обида, шок, непонимание – заглушили все чувства. Ноги несли непонятно куда, а солнечное летнее веселье превратилось в пытку. Как они могут смеяться, когда у меня – такое???

Сабина добрела до пустого дорогого кафе и зашла вовнутрь. Она никогда здесь не бывала – ни сама, ни с мужем, но теперь было все равно. Нашла самое отдаленное место в углу зала, плавно прошла мимо нарядно одетых официантов и уселась на отделанный бархатом диванчик.

– Что будете заказывать? – холеный официант сладким голосом озвучил свой вопрос.
– Коньяк. И кофе. С мороженым.

После порции коньяка ее ужас и шок превратились в злость и досаду. Ей давно надо было догадаться о его похождениях, о которых жужжала Ларочка (не такая уж пустоголовая, как оказалось). И вообще, все так предсказуемо! Сабина вспомнила, как Анжела, увидев Андрея впервые на дружеской вечеринке, стала выведывать у нее, каков он в постели. А потом задумчиво сказала: «Если бы я была стервой, я бы увела твоего мужика». Как-то слишком доверяет Сабина людям, верит в дружбу и честность. Какая дура! А ведь рассказы об измене подруги щебечут ей на каждой встрече!

История одной изменыОна отодвинулась в самый дальний угол дивана, спряталась за модной текстильной перегородкой и расплакалась, вспомнив, как мама с нежностью ей говорила, поглаживая по голове: «Поплачь, детка, легче станет…» Ах, мамочка, ты бы меня поняла!.. От слез действительно стало легче, жалость к себе понемногу отступила, и Сабина стала размышлять.

С Андреем она жила почти 5 лет. Она вспомнила, как с радостью переехала в солнечную Ялту из пыльной столицы, а муж, поддерживаемый родителями, начал свой бизнес. За довольно короткое время из владельца пары киосков с мороженым он стал успешным бизнесменом. Его уютные кафе в итальянском стиле людям нравятся, и его дела идут весьма неплохо.

Теперь, после такой очевидной измены, было сложно понять, как же на самом деле относился к ней Андрей. Ей казалось, что любил… был заботлив и нежен. Не всегда терпелив, иногда как будто витал в облаках. Но Сабина все это списывала на заботы, дела, открытие нового кафе. Как теперь понять, о чем он тогда думал?

Как же хочется отсюда уехать! Бросить его, собрав все свои вещи, заказав такси и умотав к чертовой матери. В кошельке есть заветные 3 тысячи долларов, которые она собиралась пустить на романтическую вечеринку. Этого должно хватить на первое время, а сразу после переезда она могла бы снова заняться переводами. Но только не к родителям – это будет похоже на детскую выходку. Но куда? Обратно в столицу?

Бросить мужа хотелось красиво. Как в кино. Мигом собрать вещи, накидать пару небрежных слов в красивой записке, закинуть чемоданы в такси – и в аэропорт, оставив после себя лишь шлейф любимых духов… Чтобы Андрей уже с порога почувствовал, что случилось непоправимое. Чтобы осознал, начал винить себя во всем. Может, даже чтобы напился и разбил руки в кровь.

Затем появилась мысль спустить все деньги на новые платья, вернуться домой и металлическим голосом требовать от Андрея развода и раздела имущества – чтобы начать новую жизнь так, как это полагается ей по закону. Отобрать машину, которую недалекий муж оформил на нее, а потом еще и часть кафе, которые тоже по закону принадлежат только ей. И, кстати, вот еще – нанять двух вышибал, чтобы намяли Анжелке бока и поставили здоровенный фингал под глазом. Это было бы красивым завершением рассказа измены.

История одной изменыСабина уже выпила свою чашечку кофе с мороженым, и действие коньяка стало улетучиваться. Вместе с трезвостью пришла жуткая усталость, головная боль и понимание того, что ничего в ее жизни не изменится. Ни сегодня, ни через месяц, ни через 5 лет. Она любила Андрея, а факт его измены – всего лишь очередной факт, который станет еще одним штрихом к портрету мужа и еще одним поводом поплакаться в жилетку глупой, но доброй Ларочки.

Сабина расплатилась, медленно вышла из заведения и устало пошла в сторону дома. Ялта бросилась в глаза своим унынием, грязью, выгоревшими на солнце пальмами, неприятными запахами и разбитым раскаленным асфальтом. Тут и там сновали торгаши, невыносимо пищали чужие дети, сигналили машины и чавкали туристы у «Макдональдса». Сабина добрела до калитки своего дома, прошла по прохладному дворику, зашла в дом, переоделась и вышла поработать в сад. У нее было в запасе два часа: час можно потратить на палисадник, и час – на приготовление ужина. Андрей обещал прийти вовремя.

[adrotate banner=»2″]

26 комментариев

  1. Диана 20.06.2012 at 11:13 - Ответить

    Аня, супер!
    Очень захватывает сюжет, переживания героини, курортный сезон…
    В конце почему-то показалось, что Сабина просто убьёт своего мужа, так она тихо и смиренно пошла работать в саду. Вот там и убьёт, сапкой, и там же закопает. Похоже на детектив.
    Жду продолжения!

    • Диана :)))) Не, не убъет. У нее просто было очень много внутренней работы, от которой она устала. И уже не было сил ни на какие эмоции..

  2. Александр Заика 31.05.2012 at 10:21 - Ответить

    Очень яркая иллюстрация. Такая эмоциональная встряска — от радости первого гонорара (ведь действительно это для пишущего человека — самый счастливый день в жизни, наверное — первое материальное признание ценности его творчества), до падения в бездну. И ведь таких встрясок будет еще немало, судя по всему. Хотелось бы глубже её понять. Ведь если человек своими поступками, так сказать, выбирает свою реальность. Если слухи её не особенно беспокоили, может быть не так страшна для неё измена мужа, может быть их семейные отношения допускают подобное поведение. С другой же стороны, анально-зрительным людям подобное поведение партнёра — как нож в сердце. Вообще-то, главное в любых отношениях — счастье. И героиня сама должна решить — где и как ей лучше. Надеюсь, у неё это получится.

    • Спасибо за ваши наблюдения! Да, ей непросто будет… я не стала писать продолжение, хотя были мысли показать Андрея не как сволочь — а как раскаивающегося. Мне бы хотелось его таким видеть. И как у них дальше сложится, будет зависеть и от него. Если Сабина найдет подтверждение тому, что он раскаивается, все может наладиться

  3. magali 28.05.2012 at 06:31 - Ответить

    Мне, со своим набором векторов, всегда было интересно попасть в такую ситуацию, но всегда получалось, как то, наоборот. А главной героине такой разворот событий только на руку. Сублимирует свои переживания в новый роман, получит удовольствие и деньги. Чего, я ей и желаю.

    • Спасибо за мнение 🙂 Ну… переживать она все равно будет, будет страдать от обиды. А сможет от нее избавиться или нет — все зависит от уровня развитости и осознания

  4. Elena Luganskaya 17.05.2012 at 11:58 - Ответить

    Отличный рассказ, Аня. Все в точку, есть точное понимание ситуации, никаких продолжений.
    Ты написали саму жизнь, продолжение будет или похоже на сказку или на затянутую концовку.
    Я прямо в восторге, снимая шляпу.

    • Спасибо, Елена! Я рада, что вам понравилось. Да, в жизни часто случается именно так, хотя и хочется хэппи энда. Но это уже будет фэнтези 🙂 Лучше действительно напишу еще один рассказ — про Крым и любовь. Но другой 🙂

      • Elenaprime 20.05.2012 at 14:14 - Ответить

        Напиши, Ань, про Крым. Обожаю про Крым…мммм… буду ждать с удовольствием.

  5. Наталья Заставская 10.05.2012 at 21:49 - Ответить

    Хорошее начало. Хотя, по моему мнению, в жизни редко случается именно так. Мудрость или трусость — трудно судить, но каждый выбор делает сам.

  6. Actstudio.ru 04.05.2012 at 02:16 - Ответить

    Красивая история, и реальная..

  7. А главная героиня не такая уж дура, как может кому-то показаться.
    Дров не наломала.
    Еще есть время все понять и осознать.
    И видно, что муж для нее больше, чем любимый, они сроднились душами и ее эгоистическая боль ушла.
    Теперь все будет зависеть от мужа. Что он сделает, узнав о том, что жена его застукала.
    У них еще не все потеряно.
    Жаль, что героиня не имеет пока Системного мышления…

    • Спасибо, Наташа, за как всегда вдумчивый комментарий! Я вижу, что здесь нужно продолжение. И прямо остро необходимо обучить героиню системному мышлению! я даже уже вижу, как это будет 🙂

      • Яна 09.05.2012 at 15:07 - Ответить

        да, продолжение просто необходимо! Очень интересно, что будет дальше)

  8. Людмилка 03.05.2012 at 19:12 - Ответить

    А продолжение будет? Мне интересно, но обидно за героиню… и еще за тысячи женщин, живущих по точно такому же сценарию….

  9. Natalie 03.05.2012 at 17:49 - Ответить

    И что? И всё? И она собирается терпеть это всю жизнь?
    Мне непонятно… Это уже кожный мазохизм какой-то…

    • Наташа, я понимаю твое возмущение 🙂 Но такова анальная природа такого вот уровня развития — мучиться, но ничего не менять. Думаешь, нет?

      • Natalie 04.05.2012 at 08:56 - Ответить

        Я ещё думаю… Ну да — ведь перемены анальному вектору еще тяжелее даются.

    • Lena Shevchenko 04.05.2012 at 09:39 - Ответить

      Здравствуйте!…мне кажется главная героиня обладает анально-зрительным вектором. и писательница она хорошая. и по зрительному любит и по анальному боится перемен…

      • Спасибо 🙂 Именно как анально-зрительная она и задумывалась. Возможно, есть что-то еще, но в рассказе я хотела подчеркнуть именно эти вектора. Спасибо, что увидели!

  10. Лариса 03.05.2012 at 17:48 - Ответить

    Такие, как Собина, вызывают жалость, поскольку червь недоверия будет глодать им душу до конца дней, а решение разорвать отношения они не могут. И дело даже не в обеспеченности жизни с мужем-бабником. Такие женщины в принципе не могут поставить вопрос ребром — никакой, тем более об измене. А плакаться таким, как Ларочка, вообще глупо.

    • Вот-вот, Лариса, такая жалость меня к этой героине обуяла… зрительное сочувствие прямо 🙂 Но, увы, персонаж реален. И его поступки..

Комментировать