Интернет-зависимость или жизнь в двух реальностях — что выбираешь ты?

Интернет-зависимость или жизнь в двух реальностях — что выбираешь ты?

Представьте такую ситуацию — у нас отключили интернет. Навсегда. Сначала паника, ощущение невосполнимой потери контактов, общения, да просто — жизненно необходимой информации. Кто-то лишится работы, а кто-то — чувств. Первое время — полуобморочное состояние, сверхстресс, сравнимый с войной или стихийным бедствием.

Потом увидим, что разучились общаться вживую, что трудно подобрать слова, которые нельзя вычеркнуть или заменить в сообщении или чате. Что давно исчезла особая связь с мужем или c женой, что у детей какие-то странные наклонности и интересы, а люди ходят хмурые, недовольные и апатичные. И весь мир тусклый, серый и неинтересный. И уже ничего в этом реальном мире не доставляет удовольствия, а мы разучились любить.

Из реальности – в реальность

А что потом? То же, что и в историческом «всегда» — по накатанной. В экстремальной ситуации включатся резервные механизмы, отработанные нашей психикой веками. Начнем выживать. Спасать себя, свою семью, свой народ и всю планету.

Что это — конец света? Апокалипсис? Нет, просто гротескное видение одного из вариантов будущего. Именно так представляется будущее для тех, кто боится интернет-зависимости.
А что же на самом деле?

Интернет не вкрадывался в наше существование постепенно, а ворвался в нашу жизнь с напором, мощно и непоколебимо. И уже не было от него спасения, он не оставил никому возможности сохранить старую жизнь. Почти мгновенно он стер границы и захватил весь мир, открыл головокружительные возможности.

Интернет как добавочная реальность

Эти возможности люди стали использовать в меру своего развития. Одни принялись организовывать в интернете свой бизнес, другие наполнять нехватки в общении, третьи стали погружаться в новую реальность и забывать выходить оттуда.

Интернет и наши зависимости

Айвен Голдберг изобрел термин «интернет-зависимость» в шутку. Но современным психологам не до юмора. Еще бы, как не упустить такую новую возможность, да еще при такой широкой аудитории! И началось! Публикации, семинары, симпозиумы — неполный список развернувшегося движения за психологическое здоровье веб-пользователей.

Обозначились симптомы нового заболевания: пациенты проводят большую часть времени за компьютером, не адаптируются в социуме, не способны строить отношения с другими людьми, утрачивают интерес к внешнему миру, перестают следить за своим здоровьем, внешним видом, перестают полноценно питаться, а иногда — вообще забывают поесть, поспать.

А так выглядит диагностика: в результате злоупотребления интернетом появляются — «нарушения на уровне физического, психологического, эмоционального, социального статусов». Также выявлены предпосылки возникновения интернет-зависимости: «повышенные обидчивость, ранимость, тревожность, склонность к депрессии, плохая стрессоустойчивость, неспособность разрешать конфликты, уход от проблем».

Мы все – зависимы?

Казалось бы, все верно. Тогда если интернет-зависимость — это длительное нахождение за компьютером, то может быть писатель, который по 8-10 часов в сутки стучит на клавиатуре, или программист, у которого киберпространство является его рабочим местом — просто больные люди?

Интернет и современная психология

Системно-векторная психология Юрия Бурлана если и рассматривает компьютерную зависимость с точки зрения болезненного процесса, то объясняет, что это верно для 5% населения земного шара, людей со звуковым вектором. Да и то только для тех, кто не реализован в обществе. Тех, кто не приобретает виртуальную зависимость от того, что сутками находятся на интернете, а приходит в добавочную реальность, чтобы отстраниться от физического мира.

Именно они испытывают патологические расстройства психики: от депрессивных состояний до расстройств шизоидного порядка. И они же склонны к стремлению изменения сознания с помощью наркотиков или алкоголя.

Все остальные, «зависающие» в интернете, уходят от проблем. На время.

Интернет и современная психология

Современные психологи, в основном, не только не понимают юмора, но еще и пытаются ходить правой ногой налево. Вместо того, чтобы попытаться разобраться в причинах возникающих зависимостей, лечатся внешние проявления. Если помогают, то ненадолго.

Сходил к такому психоаналитику, полежал на кушетке, получил советы-припарки типа: «Постарайтесь ограничить времяпровождение в интернете, больше общайтесь, заведите хобби, устраните проблемы(!), повысьте самооценку». Получил рецепт на антидепрессанты и приличный счет за консультацию, вроде как – немного полегчало.

Когда психоаналитик предлагает человеку решить свои проблемы, причины которых скрыты от него в бессознательном — это все равно, что сказать: «Не умеешь управлять космической ракетой — так иди, научись!»

Интернет и истинные причины зависимости

Люди со звуковым вектором есть в любом обществе. Поэтому и в других странах наблюдается похожая картина, ведь там живут такие же люди. С другим менталитетом, но с такими же врожденными свойствами психики, обусловленными определенным набором векторов. Вот только борьбу с интернет зависимостью в разных странах ведут по-разному.

В Китае, например, пытаются лечить игровую онлайн-зависимость у подростков в лагерях тюремного типа. Родители обманом привозят детей в эти учреждения, где отдают их на несколько месяцев на попечение военных и медиков. Строгий режим, армейская муштра и дисциплина, а также постоянные разговоры психологов с детьми и родителями. В ходе таких бесед вдруг выясняется, что дети с раннего возраста предоставлены сами себе, родители ими не только ни занимаются, но даже не могут ответить на простые вопросы: «А что ваш ребенок любит, какие у него интересы, кто у него друзья?»

Любая зависимость, даже признанная официальной медициной, например, алкогольная или наркотическая — это не самостоятельные заболевания, а следствия плохих состояний нашей психики.

Интернет как добавочная реальность

За прошедшие тысячелетия объем нашего бессознательного достиг такого уровня, что заполняя огромные пустоты неприязнью, ненавистью, мы не можем сдержать их с помощью культуры и закона. Нам всем грозит возможность оказаться на грани истребления друг друга.

Системно-векторная психология Юрия Бурлана — это общедоступная методика, которая дает любому человеку понимание своих врожденных свойств, а, следовательно, и истинных желаний, скрытых в нашей психике. Осознав эти желания, мы научаемся их реализовывать, тем самым обеспечивая себе чувство наслаждения от жизни.

Интернет ворвался в нашу жизнь и стал добавочной объективной реальностью. От этого уже никуда не деться. Чтобы не оказаться на обочине жизни, надо идти в ногу со временем. Использовать на все сто возможности, которые нам предоставляет эта новая реальность. Для этого необходимо иметь навык осознания своей психики. Это кардинально меняет все мировосприятие.

Регистрируйтесь на бесплатный онлайн-тренинг по системно-векторной психологии Юрия Бурлана и избавьтесь от своих зависимостей.

Автор Елена Матенова

Статья написана с использованием материалов онлайн-тренингов по системно-векторной психологии Юрия Бурлана

2 комментария

  1. Евгения Исакова 23.03.2017 at 09:07 - Ответить

    Иметь навык осознания своей психики как способ избавиться от любых зависимостей — здорово!!

  2. Татьяна 22.03.2017 at 14:18 - Ответить

    Замечательная статья! Спасибо!

Комментировать