Эгоцентризм: раздутое самомнение человеческого эго

Эгоцентризм: раздутое самомнение человеческого эго

Вы когда-нибудь задавали себе вопрос: «Кто я?» Точный ответ на него должен привести вас к согласию с самим собой. Ведь, не познав себя, тяжело найти в этом мире достойное место, стать активным участником этой жизни, а не безвольным зрителем…

Хотя все это справедливо далеко не для всех. Как и сам вопрос. Задаются им только те, кого вообще интересуют всяческие смыслы: смысл жизни, место своего «Я» в мире и обществе (да-да, сначала именно в мире), смысл ежедневной суеты — и прочие смыслы. Это люди со звуковым вектором (для простоты буду называть их звуковики) — люди нередко тяжелые в общении, для многих странные и «усложняющие» себе жизнь.

Так вот, если вы понимаете, о ком я говорю, вам знакома и такая характерная черта многих звуковиков — эгоцентризм. Это только «Я» — без других, это только «Я» — умнее других, это только «Я» и мои страдания.

Эгоцентризм и эгоизм — в чем разница?

Что вообще такое эгоцентризм? Википедия дает очень узкое толкование, выделяя в качестве главного признака эгоцентризма неспособность человека воспринять чужую точку зрения. «Большая советская энциклопедия» толкует шире и говорит об отношении к миру, которое можно охарактеризовать как сосредоточение на своем «Я».

Эгоцентризм: раздутое самомнение человеческого эго

И все-таки из этих определений сложно понять, что есть эгоцентризм, а что — эгоизм, в чем их сходства и отличия. Разобраться в нюансах смыслов мне помогла системно-векторная психология Юрия Бурлана, в очередной раз расставив все на свои места.

Звуковики — абсолютные интроверты с абстрактным мышлением. Их природные свойства направлены на постижение метафизического мира.

Часто это люди худые, высокие, с характерным взглядом внутрь себя. Звуковика называют чудаком, «не от мира сего». И не зря: его не интересуют ни деньги, ни слава, ни почет. Только какие-то странные, с точки зрения обывателя, философские вопросы.

Интроверт? Пускай. Молчун? Допустим. Стать проще и жить, как все? Не стоит даже пробовать лезть к нему с вашими советами: у него работа потяжелее любой вашей — работа ума.

Звуковика мучает один-единственный вопрос: «В чем смысл?» При этом он может его вообще не осознавать. Как это? А вот так: есть внутреннее ощущение поиска ответа, но неясно, на какой такой вопрос. Оно не дает жить нормально, вызывая какие-то смутные терзания неизвестного происхождения…

Впрочем, это разговор о другом. А нам надо — о значении слова эгоцентризм.

Звуковик ощущает мир не так, как все остальные. В его представлениях все крутится вокруг него самого — и это то, что нас интересует. Но «мир крутится вокруг него» — это не значит, что он чего-то требует от других для себя. Вовсе нет. Он просто так ощущает: в первую очередь себя, не воспринимая мир внешний. И все, что происходит вокруг, в его ощущениях происходит для него.

Эгоцентризм: раздутое самомнение человеческого эго

Да-да, так он и чувствует. Упал метеорит в Черное море, на берегу которого живет звуковик — и он видит в этом личный смысл и знак свыше, который (если он огласит его всем желающим) истеричные зрительники могут перевернуть на свой лад (например, объявив о конце света).

Эгоцентризм и эгоизм в системно-векторной психологии — понятия разные: если эгоизмом «страдает» каждый человек, то эгоцентризмом — только звуковик. Отбросив бытовые определения эгоизма, можно сказать, что это — наша физическая суть, природа любого человека, то, благодаря чему мы живем и выживаем, обеспечивая удовлетворение своих желаний. При этом в эгоизме есть место и себе, и другим (например, любовь к себе в ущерб любви к другим), тогда как в эгоцентризме нет никого, кроме самого звуковика и его «Я».

Эгоцентризм: я в центре всего

Как эгоцентризм проявляется в жизни? Распознать его не сложно: речь эгоцентричного звуковика испещрена местоимением «Я» (когда это начинаешь наблюдать осознанно, становится даже забавно, как человек «выдает» себя слетевшими с губ словами), он не видит проблем окружающих, не чувствует других людей: в его поведении нет зрительной эмпатии, анальной стеснительности, кожной гибкости — и так далее.

На него можно обижаться, его можно пытаться упрекать в черствости и бесчувственности, но это совершенно бесполезно — он не поймет ни смысла упрека, ни ваших обид. На него этим не подействуешь — скорее еще больше испортишь отношения, так как звуковик просто «спрячется» от внешних раздражителей в виде ваших упреков в своей ракушке.

Такая сильная погруженность в себя, такой бешеный эгоцентризм может давать звуковику ложное ощущение превосходства над другими. Да, он умен и даже иногда гениален, но никакого превосходства нет — есть только видовая роль, которую ему положено выполнять. Не поняв этого, звуковик не найдет свой смысл. И его жизнь превратится в ускользающую иллюзию.

Эгоцентризм: раздутое самомнение человеческого эго

Эгоцентризму все возрасты покорны

Для какого возраста характерен эгоцентризм? Некоторые исследователи отдельно выделяют детский и подростковый эгоцентризм как некие этапы взросления. Но такое разделение все равно относится лишь к описанию детей со звуковым вектором — во всех остальных случаях идет подмена понятий: под эгоцентризмом подразумевается эгоизм или вообще что-то другое.

Детский эгоцентризм звуковика мало чем отличается от взрослого: такой же затуманенный взгляд, такая же отстраненность от всего внешнего и сосредоточенность на себе. Ребенок со звуковым вектором может быть неразговорчивым, необщительным, с виду слегка заторможенным. Учителям он может показаться странным — аутистом, с задержкой умственного развития и прочими ненормальностями. Это опасная установка, которая может сделать из ребенка-эгоцентрика настоящего аутиста, закрывшегося от проблем в своем внутреннем мире.

Что делать с подростковым эгоцентризмом? То же, что и со всеми остальными: развивать звуковой вектор. Делать это лучше всего до наступления переходного возраста, после которого развитие векторов прекращается. Наполняя нехватки, воспитываясь в комфортной для звуковика атмосфере, постигая законы мироздания, он сможет снизить силу эгоцентризма. А значит, еще и преуспеть в постижении своих смыслов.

Как помочь взрослому эгоцентрику? Если вы живете с ним или общаетесь, вам просто необходимо его понять. Хотя понять звуковой вектор, если у вас его нет, будет непросто. Особенно если вы по-кожному гибкие и стремительные, по-зрительному жизнерадостны и открыты, по-анальному заботливы и дружественны.

Эгоцентризм: раздутое самомнение человеческого эго

Но понять человека, наделенного совершенно другими свойствами, через себя невозможно — это наша обычная ошибка. Например, предлагать звуковику «стать проще — и люди к нему потянутся». Нет ничего бессмысленнее и, простите, глупее: звуковику не нужно, чтобы к нему тянулись люди, а стать проще ему невозможно.

Поэтому единственная возможность по-настоящему понять другого — это узнать все о его векторах. Узнать и учитывать это в общении, совместной жизни, воспитании.

[gn_note color=»#FFFFCC»]

  • Как это сделать? Посетив бесплатные тренинги по системно-векторной психологии. И на тренингах услышать не только о «странных» звуковиках, но и узнать массу интересного о себе и своих близких.

[/gn_note]

Статья написана по материалам тренингов по системно-векторной психологии Юрия Бурлана

[adrotate banner=»2″]

5 комментариев

  1. матис 19.06.2016 at 18:35 - Ответить

    Но остался вопрос, как все таки жить стаким чел. Если он к тому же твой близкий родственник?

  2. Наталья 16.05.2016 at 14:07 - Ответить

    А я просто с такими людьми стараюсь не общаться!!!!Зачем мне друг или подруга которые всегда в себе!!!

  3. Александр 19.09.2015 at 21:36 - Ответить

    Я конечно можен путаю эгоцентризм и эгоизм по моему это одно и тоже но я таких людей ненавижу,у меня такой папа он тупой как бревно не понимание простейших вещей жуткий тормоз но считает себя королем мира и думает что все ему должны и объяны и остальные без ниго никто по жизни нет друзей подкоблучник у бабушки его жена моя мама его тоже не очень любит не расстаеться только потому что он деньги приносит,и друг у меня был такой же тот еще долбанутый много врет нос к верху постоянно почти ни чем не занимаеться но такого принебрижительного отношение к людям как у них я не у кого не видел его даже в армии за это пиздили как я узнал от 3х лиц говно эгоисты это моя позиция

  4. Swetlana 23.12.2012 at 14:34 - Ответить

    Не редко эгоцентризм раздражает, но теперь, после лекций понимаешь на чем он базируется. А самое главное пришло понимание разницы между экоцентризмом и эгоизмом и обычным снобизмом, которым страдают зрительники.

    • Действительно раздражает, Светлана. И ставит в тупик: почему он (она) — такой? Как пробить эту стену? Раньше можно было просто обижаться на чужой эгоцентризм. Сейчас обид нет совсем

Комментировать