Домашнее насилие над детьми

Домашнее насилие над детьми

Катастрофические масштабы приобрело домашнее насилие над детьми в наше время. Практически у каждого есть знакомые или соседи, которые либо жестоко обращаются со своими детьми, либо нещадно орут на них, даже не стесняясь, что их слышит весь дом. Лично я даже примерно не могу уложить в голове такое количество несчастных детей, которых калечат изо дня в день. А это их близкие, родные люди, призванные давать им ощущение защищенности и безопасности.

Вопрос, что делать с такой массовой проблемой, как насилие над детьми в семье, решается с помощью Системно-векторной психологии Юрия Бурлана.

Приличная соседка в дорогом пальто

Сегодня я опять тебя встретила, вместе с дочкой. Живешь в большой квартире, дорого одеваешься, выглядишь приличной молодой женщиной. Ты приветливо мне улыбаешься, вроде даже искренне. Такая манерная, немного свысока взираешь на людей. Своими плавными движениями показываешь свое спокойствие и уравновешенность. «Насилие в семье? Что вы! Это не про меня!»

Твоя дочка такая милая девочка. Примерно восьми-девяти лет. Она часто идет, опустив глаза. Всегда здоровается, но как-то грустно. Когда Алиса (так ее зовут) бегает во дворе с подружками, это обычный веселый ребенок, подвижный и легкий. Когда она идет с тобой, она совсем другая. Ее бездонные глаза хранят внутри какую-то тайну, печальную, которая другим неведома.

Соседи знают, что у тебя долго были проблемы с мужем, вы часто ругались, а потом его перестало быть видно совсем. Когда ваши домашние перепалки закончились, в твоей шикарной квартире часто стал слышен кошмар…

домашнее насилие над детьми

Мамочка, пожалуйста, не надо!

Я понимаю, что в каждой семье периодически бывают проблемы. Мы пока не умеем понимать друг друга, сглаживать конфликты и прощать. Поначалу я так и думала: покричите, похлопаете дверями и успокоитесь.

А потом это стало невыносимо. От крика твоего ребенка у меня сжимается все внутри. Моя дочка тоже начинает переживать. Между нашей спальней и твоей ванной комнатой очень тонкая стена. А судя по крикам Алисы и грохоту, ты периодически закрываешь ее в ванной.

Истерический визг, переходящий в сильную истерику с криками: «Мамочка, пожалуйста, не надо!» — врывается к нам в спальню. Мне кажется, что девочка вот-вот вынесет дверь. От ужаса даже я не знаю куда деться. А как защититься ей от матери, которая в разы сильнее и выше? Куда ей бежать и к кому обратиться за помощью?

Я пытаюсь обезопасить уши своего ребенка, но она все равно слышит. Ходила стучать тебе в дверь, но ты, естественно, и не собираешься открывать. Это может продолжаться долго и часто. Иногда ты делаешь это молча, а иногда кричишь. Остается только маленькая надежда, что ты хотя бы ее не лупишь.

Я не могу знать, конечно, что делает Алиса, но не думаю, что это нельзя решить без подобного домашнего воспитания. Причины любого непослушания ребенка лежат в неправильном отношении к нему со стороны взрослых! Просто он пока не знает, как правильно об этом сказать и можно ли вообще об этом говорить.

причины насилия дети

Последствия насилия над ребенком в целях воспитания

Я даже не надеюсь, что когда-нибудь именно ты прочитаешь эту статью. И вряд ли задумаешься, что ты сама можешь быть причиной ваших ссор. Даже не надеюсь, что именно ты захочешь все изменить. Но, может, ее прочитают такие же мамы, как ты. Которые ищут пути выхода из этого домашнего кошмара. А, как говорится, ищущий найдет!

Я успела заметить, что Алиса является обладателем зрительного и звукового векторов. Ты и не представляешь, что это значит! Тебе и не ведомо, какой потенциал заложен в ней и сколько у нее возможностей в жизни… Если они не будут сломаны там, в ванной, за закрытой на ключ дверью.

Счастье любви или одиночество в истерике

Ребенок со зрительным вектором рождается трусишкой и плаксой. Это нормально. Зато очень скоро он развивается родителями и превращается в человека, способного любить всей силой своей души. В человека, готового помочь всем и всегда, при любых обстоятельствах, без страха и упрека. Он видит красоту мира, умеет любить, как никто другой, и искренне плачет от сочувствия. Такой человек ощущает счастье от жизни, и вокруг него всегда много людей.

А сколько профессий подвластно зрительному вектору! Актеры кино и театра, художники, танцоры и певцы, врачи, модельеры, их можно перечислять бесконечно. Вся красота искусства в мире создана такими людьми.

защита от насилия

Подобным домашним воспитанием можно все сломать. Закрывая Алису в ванной, в маленьком замкнутом пространстве, ей легко повесить якорь страха, который и так лежит в недрах бессознательного у зрительного ребенка. Он быстро вытеснится из памяти, но не перестанет руководить уже взрослым человеком, который не будет знать причин клаустрофобии или панических атак.

Выбирай: помочь дочке стать любящей и чувствительной девушкой или остановить ее развитие, чтобы она мучилась страхами, фобиями, истериками? Ты хочешь научить ее любить весь мир или обречь на одиночество?

Гений или шизофреник

Тот самый взгляд Алисы, глубоко задумчивый, погруженный в себя, — яркий признак звукового вектора. Такому ребенку жизненно необходима домашняя тишина. Постоянное звуковое давление на чувствительные ушки в виде криков, ругани, словесного унижения, грохота дверей, громкого телевизора может обернуться настоящей трагедией.

В потенциале человек со звуковым вектором призван стать гениальным ученым, писателем, программистом, музыкантом. Он рожден создавать мыслеформы, неведомые другим векторам. Он идеально слышит музыку и создает письменное слово.

Если же остановить развитие такого ребенка, не давая ему возможность находиться в экологически чистой звуковой домашней обстановке, то очень быстро можно превратить гения в аутиста или шизофреника. В лучшем случае он замкнется в себе и потеряет способность к обучению. Перестанет воспринимать сказанные в его адрес слова и потеряет связь с реальностью.

Что ты хочешь выбрать: гения или больного шизофреника?

Причины насилия над детьми за домашними стенами

Системно-векторная психология Юрия Бурлана раскрывает все восемь векторов, которыми может быть наделен человек в различном их сочетании. Точнейшее понимание свойств и устремлений каждого вектора дает осознание поведения того или иного человека. Поэтому важно не только разобраться в психике своего ребенка, чтобы знать, что движет им, но и понять себя, причины своей реакции на его поведение.

Предполагаю, что с мужем вы все же расстались. А женщине по природе необходимо получать от мужчины ощущение защищенности и безопасности. Это естественная потребность. Получая его, женщина отдает это же чувство ребенку. Только так он может гармонично развиваться.

Видимо, ты потеряла это ощущение. Тебе стало плохо. Только ребенку тоже стало плохо, а еще страшно. А ты забыла об этом. Вместо того, чтобы компенсировать дочке потерю равновесия, ты стала возмещать за ее счет свою боль, бессознательно. А ведь ей тоже, скорее всего, тяжело от ухода папы.

Сверхтресс нередко вызывает «скатывание» в состояние, когда человеком руководят архетипичные желания. В каждом векторе — свои.

Домашнее насилие — из-за непонимания

Возможно, ты боишься потерять имущество или доход, который вас обеспечит. Да, твой кожный вектор призван за это «волноваться». Он же «любит», чтобы все делалось быстро, ловко, не застревая на одном месте.

А тут Алиса со своим анальным вектором — делает все медленно и обстоятельно, не торопясь и не переключаясь, пока не закончит свое важное дело. Может, именно неторопливое делание уроков так тебя напрягает? Ведь запираешь ты ее в ванной всегда вечерами, ближе ко сну.

Причин насилия над ребенком может быть множество. Они обычно связаны с нереализованностью самих родителей или пребыванием их в стрессе. А дети становятся самой простой мишенью для снятия этого стресса. Побила ребенка — отпустило. Пусть временно, но стало легче. А завтра побьешь опять.

Причем это не осознается, ты об этом и не думаешь… Ты же хорошая мама и ничего плохого не желаешь своей дочери. Просто ты хочешь вырастить нормального человека, думаешь, что так воспитывать можно и нужно. Если бы ты знала, как ошибаешься.

Домашнее насилие над детьми должно, наконец, прекратиться

Домашнее насилие над детьми и женщинами — одно из самых позорных явлений нашей действительности! Исключить его можно, только начав понимать себя и своих близких. Осознав, что ими движет, никогда вам не захочется поднять руку на ребенка или запереть его в ванной.

Да и мужа терять не придется. Системно-векторная психология Юрия Бурлана помогла тысячам людей сохранить отношения, даже находящиеся на грани развода. И столько же людей перестали лупить детей, кричать на них, наказывать. Это возможно.


«…За то, что она упряма и не делает, что надо мне сейчас, я шлепать начала ее. И угрызенья совести душу на части разрывали — потом, а когда мне надо было (зачем?) добиться послушанья, могла и много раз ударить эту кроху. Но самое что странное — не действовало это на нее — стояла на своем, мы называем это «хоть убей». Ведь будет плакать и в глаза мои смотреть, но сделать так, как надо мне, и после битья не сделает…
… Всю жизнь пришлось пересмотреть в свете новых знаний. По капле все я ставлю на места. И наши «сраженья» с доченькой моей начали приобретать другие формы. Битье , конечно, в прошлом навсегда. А содрагание от этого еще преследуют меня. Могла ведь заложить сценарий на неудачу девочке моей…
… О чудо! Люблю свою я доченьку так сильно, что Обожайкою зову ее. И сколько в ней открыла того, чего во мне и духа нет. И возлюбила, как самое себя! Чего я раньше сделать не сумела. На мистику похоже, да. Но гораздо лучше!!!!!!!!!!!!!!!! Знать причину происходящего, что может быть важнее? Уверена, время есть исправить все действиями совсем другого качества и смысла…»

Наталья К., парикмахер, Шопоков

«…Отношения с ребенком стали лучше, перестала прикладывать к нему руку. А после ваших лекций несколько дней чувствую себя бодро и окрыленно…»

Анастасия Т., Москва

«…сейчас только поняла, что я перестала поднимать руку на сына, даже желания не возникло ни разу! Раньше могла, понимала что так нельзя, было чувство вины после содеянного!!!!»

Анастасия Х — Уфа

Как распознать, какие вектора есть у вас и вашего ребенка, что можно и нужно сделать для его наилучшего развития, а что делать категорически нельзя, как сохранить отношения с мужем, — все это и многое другое вы сможете узнать на бесплатном онлайн-тренинге по системно-векторной психологии Юрия Бурлана.

Это реальная защита и профилактика насилия, как домашнего, так и вне домашних стен. Регистрируйтесь вместе со своими соседями — по ссылке.

Автор Анна Рыжкова

Статья написана с использованием материалов онлайн-тренингов по системно-векторной психологии Юрия Бурлана

2 комментария

  1. Денис 23.04.2017 at 12:09 - Ответить

    Вспомнил эту маму. В первый раз, когда девочка выходила из ванной комнаты, мама, еще не прибитая гранитной плитой постоянного стресса из-за переживаний о завтрашнем дне, заметила в дочери очень маленькое но уже неотвратимое изменение, как будто ее дочь что-то утратила. И это что-то утратила и ее мать. Родитель не придал этому должного значения, не зная азов психологии. Единственная вторая мысль, которая появилась у нее, была: «Показалось»..

  2. Евгения Исакова 02.04.2017 at 22:53 - Ответить

    Как горько и верно!! Ребёнок — самая лёгкая мишень… сами калечим детей, потом захлестнёт последствиями наших собственных действий, да вот только поздно будет.. Автору — низкий поклон!!

Комментировать