Дереализация — мир как иллюзия. Есть ли ложка, Нео?

Дереализация — мир как иллюзия. Есть ли ложка, Нео?

Постепенно, а потом внезапно я оказалась в странном «междумирье», которое в медицинских терминах значилось очень точным словом — дереализация.

Я больше не уверена, что мир, в котором я живу, существует. 

Словно все происходящее просто сон. Тяжкий, мучительный сон. Только вот проснуться никак не получается. Вроде бы все осталось прежним. Те же дома вокруг, деревья, машины, люди, события, но что-то изменилось. И это что-то — мое восприятие. Я больше не ощущаю реальность, как прежде. Она — другая.

Все, что было раньше знакомым, естественным, привычным, вдруг стало чуждым, отдаленным и как будто ненастоящим, неестественным. Кажется, что мир — это одна большая декорация или вообще плод моего воображения. Тонкое ощущение, которому сложно найти описание. 

Я ощущаю мучительную отдельность от мира. Как будто кто-то взял и вырезал меня из реальности, и теперь, как я ни стараюсь, не могу попасть обратно. 

Картинка Жизнь как сон

Вот мы и доигрались с восприятием

Когда-то мысли об иллюзорности мира казались интересными философскими размышлениями. В этом же состоянии они стали насущными, мучительными, пугающими вопросами.

«Существует ли этот мир на самом деле? Что такое реальность? Кто я? Почему я — это я? Почему я задаюсь вопросами, о своем «Я»? Нормально ли это? Может быть, это безумие? Шизофрения?» 

Липкий страх окутывает все тело. Ведь нет ничего страшнее, чем сойти с ума, потерять контроль над своим сознанием, перейти тонкую грань между нормой и безумием, которое кажется уже где-то совсем недалеко. Хотя откуда мне знать, что я уже не сошла с ума, что все происходящее это не моя фантазия? Связи с реальностью все тоньше… 

Я лежу на дне, надо мной толща воды, издалека я слышу звуки, даже различаю слова, вижу, как мимо ходят люди, но это все далеко, далеко…

«Пожалуйста, пустите меня к себе, пустите обратно, в жизнь, я больше не могу!» — взрываешься внутри себя безмолвным криком-мольбой, сам не зная к кому. Но ничего не происходит — жизнь продолжает существовать отдельно от тебя, а ты можешь лишь наблюдать ее как чужой и неинтересный фильм. 

Фото Жизнь как сон

Могу ли я попасть обратно?

Как же выйти из этого ощущения обратно в жизнь? Как поменять восприятие реальности, как ощутить ее снова настоящей? Возможно ли это? 

Причины этого состояния, как и многих других негативных состояний, лежат в нашей психике. Для того чтобы состояние изменить, нужно осознать корни его возникновения и понять механизмы, которые к нему привели. Благодаря тренингу Юрия Бурлана «Системно-векторная психология» мы можем заглянуть в глубину своего бессознательного — того, что было скрыто от нас раньше.

Кто же «Я» такой?

Вопросами о том, что такое реальность и что такое восприятие реальности, задаются лишь 5 % людей на земном шаре. Это люди, которых на тренинге «Системно-векторная психология» определяют как обладателей звукового вектора. И задаются этими вопросами они не случайно. Дело в том, что врожденным желанием звуковика является желание познать первопричину всего существующего, раскрыть то, что лежит за пределами материального мира. Звуковик всегда ищет ответы на свои глубинные вопросы: «Кто я и зачем я пришел в эту жизнь? Что такое реальность? Какой во всем этом смысл?» Не всегда эти вопросы осознаются человеком, однако так или иначе он всегда занят поиском ответов на них. И так как звуковой вектор является доминантным, пока ответы не найдены, чувство неудовлетворенности жизнью и ее материальными радостями не покидает звуковика.

Рожденный абсолютным интровертом, звуковик склонен концентрироваться на собственном внутреннем мире, своих мыслях и ощущениях, часто полагая, что все ответы на мучающие вопросы находятся внутри него. Это не его сознательный выбор — такова природа человека со звуковым вектором. При этом главной его задачей является развитие наружу, экстравертация, поиск ответов во внешнем мире, в познании психики других людей. Это залог хороших состояний звукового человека. Однако на деле происходит так: чем больше звуковик ощущает неудовлетворенность внутреннего желания раскрыть скрытое, тем сильнее он концентрируется на себе и ограждается от внешнего мира. 

Фото Жизнь как сон

Ухо — дверь в глубокую нору

Усложнять задачу выхода наружу могут травмы, нанесенные звуковику в детстве. Самой чувствительной зоной человека со звуковым вектором является его ухо. Он особенно восприимчив к звукам и смыслам, идущим из окружающего мира. Поэтому в семье, в которой растет маленький звуковик, очень важно соблюдать звуковую гигиену. Не кричать, не делать ребенка свидетелем семейных ссор, не высказывать неприятных для него смыслов, которые ранят его, как никого другого. Иначе чем больнее снаружи, тем глубже звуковик (и так по природе абсолютный интроверт) уходит в себя — тем самым уменьшая свою возможность развить навыки взаимодействия с окружающим миром.

Этот же защитный механизм звуковой психики срабатывает и во взрослой жизни. Травмирующие события, слишком громкие звуки, неудовлетворенность, невозможность найти ответы на мучающие его вопросы все сильнее запирают его в собственной голове. 

Узник своей головы

Дереализация является следствием сильной степени интроверсии у человека со звуковым вектором. В корне этого состояния всегда лежит нереализованность и ненаполненность звукового желания. 

Механизмы погружения в это состояние могут различаться. В одних случаях уход в дереализацию может быть длительным, постепенным. Человек как будто бы медленно переезжает жить в самого себя, все больше теряя связь с реальным миром.

В других случаях дереализация может возникнуть резко. Человек как будто бы моментом заходит в состояние измененной реальности, но не может выйти из нее годами. Причиной этого может быть реакция на какое-то травмирующее событие в жизни или на ряд таких событий. Например, длительная работа в шумном месте, исключающая возможность качественно концентрировать мысль.

Картинка Жизнь как сон

Ограждаясь от болезненных ощущений, идущих снаружи, звуковой человек идет проторенной дорогой — в себя. И чем больше он запирается в себе, тем менее реальной становится для него действительность, которая начинает восприниматься как сон или фильм.

Контроль над разумом

Ситуация усугубляется еще и тем, что, находясь в дереализации, звуковик еще сильнее зацикливается на себе, постоянно отслеживая свои ощущения. В голове вязкой кашей идут мучительные мысли о том, что с ним происходит, тем самым он еще больше теряет связь с реальностью. Может пропадать ощущение своего тела: оно как будто становится чужим, так как вся жизнь происходит только в голове, в своих мыслях. А все происходящее снаружи кажется странным, неестественным.

К тому же оживает врожденный страх звуковика сойти с ума, утратить способность воспринимать наблюдаемый мир. Оценка собственного состояния вызывает мучительные переживания, даже ужас, так как человек как будто бы теряет контроль над своим сознанием, разумом. А сознание является высшей ценностью звуковика, ведь это то, чем он постигает жизнь. 

Страшно, когда мир — иллюзия

Дереализация часто сопровождается паническими атаками и тревогами. Попадание в «зазеркалье» вызывает приступы панического ужаса от невозможности вернуться в мир реальный. Такие состояния говорят о наличии у человека еще и зрительного вектора.

Зрительники — эмоциональные и впечатлительные экстраверты — тоже испытывают стрессы, которые могут провоцировать подобные состояния. Это, как правило, разрыв эмоциональных связей, связанных с потерей близких, вынужденным одиночеством. Такое может наблюдаться и у тех обладателей зрительного вектора, кто в детстве имел эмоциональные травмы. Например, наблюдал конфликты и разрыв связи между родителями. Или чья первая влюбленность была осмеяна. Или ему запрещали проявлять чувства — не плакать, не лезть со своими эмоциями.

Фото Жизнь как сон

При наличии звукового вектора в депрессии эмоции также могут быть подавлены, так как звуковой вектор доминирующий, и, если его желания не наполнены, эмоции обесцениваются, раздражают.

Богатое воображение зрительника усугубляет состояние иллюзорности, дорисовывает ужасы происходящего и усиливает безысходность. Зацикленность на себе, жалость к себе углубляют переживания.

Дверь на выход

Как же выйти из плена своей головы обратно в жизнь? Путь из дереализации в нормальное восприятие реальности лежит через переход от сосредоточения на себе в правильное сосредоточение на внешнем мире, на других людях. Например, как ученый со звуковым вектором концентрируется на решении своей научной задачи снаружи, сосредотачивая свою мысль не на собственном состоянии, а вне себя, наблюдая мир, подыскивая факты для подтверждения своей идеи. Или обладатель зрительного вектора, который начинает бояться не за себя, а за других, выходить к людям, сопереживать, сочувствовать, общаться, строить эмоциональные связи, любить.

Сделать это самостоятельно, без понимания особенностей и механизмов такого перехода сложно. Путь в иллюзию не был осознанным, мы забредаем в глубины себя как будто бы случайно. И выйти обратно без карты с точными указаниями нужных координат непросто. Однако, осознавая весь свой путь, его истоки, причины, мы естественным способом обретаем самый надежный навигатор, который позволяет совершить нам путь обратно — наружу. 

Тренинг Юрия Бурлана «Системно-векторная психология» дает возможность обрести абсолютно точные знания о своем психическом и психическом других людей. Раскрывая механизмы возникновения тех или иных состояний психики, мы получаем возможность их менять. И происходит это через наполнение самого главного желания звукового человека — познать себя.

«…Я считаю самым важным результатом то, что я вышла из состояния «в себе и в своих мыслях». Была настолько глубоко в своих мыслях, что даже память от этого косвенно стала хуже, я как бы не замечала происходящего и соответственно ничего не запоминала, а где нужно было сосредоточиться – не могла. Я была не я, если не забывала свою какую-то вещь где-нибудь, и притом самое интересное, что вспомнить, где я ее оставила, я никак не могла, будто провалы в памяти. Будучи постоянно наедине со своими мыслями, это загоняло меня в еще большую ловушку – я иногда не могла понять, куда я иду, или забывала как дойти до места, в котором я уже была один-два раза…»

Яна С., студентка, Минск, Беларусь

«…Я жила с мыслями о своей шизофрении, в этих страхах, читая литературу в интернете, я нашла и поставила себе диагноз: “дереализация” и “деперсонализация”.
Это было так страшно! Когда я, диагностировала в себе эти состояния и пришла к заключению…
Пустота.
Бывало, что я несколько месяцев не ощущала свое тело, мое сознания будто “висело” над головой, монотонные движения, бессмысленные действия, которые я вообще практически сократила и ненависть к телу, которое мне мешает, которое я должна за собою “таскать”…
Я ВООБЩЕ НИЧЕГО НЕ ЧУВСТВУЮ! НИЧЕГО — НЕТ! Я СПЛЮ!? РАЗБУДИТЕ МЕНЯ, КТО-НИБУДЬ, Я ТАК НЕ ХОЧУ!!!

Самый главный и важный для меня результат — я знаю, В ЧЕМ СМЫСЛ МОЕЙ ЖИЗНИ. Появился СМЫСЛ…»

Марьям У., Лисичанск

Автор Анна Чеботарева
Редактор Марина Алексеева
Корректор Наталья Коновалова

Статья написана с использованием материалов онлайн-тренингов Юрия Бурлана «Системно-векторная психология»

Комментировать