— Сыночка, вставай!
— Угу, — донеслось тихое в ответ. Слышу, как перевернулся и засопел… «Наверное, опять полночи просидел за компьютером», — мелькает в голове догадка.
— Да вставай же! В школу опоздаешь! — не выдерживаю, и в моем голосе появляется раздражение. «Совсем от рук отбился. Сутками бы сидел за компьютером. А уроки? За уроки не засадишь. Подростковый возраст. Огрызается. Норов свой показывает», — мысли про себя.
Что произошло с моим ребенком?
Совсем недавно в меру общительный сын был живым и жизнерадостным. С интересом занимался в школе, правда, друзей не очень жаловал. Подавал большие надежды, хорошо выступал на математических олимпиадах, и я уже видела его успешное будущее. Он с удовольствием ездил на дачу и помогал по дому. Словом, ничто не предвещало детского «недуга».
Радужная картина будущего оборвалась к 8-му классу. Именно в это время я перестала узнавать своего ребенка. В школу идти — так утром не добудишься. Зато по выходным готов валяться в постели до полудня. Появились замкнутость и чрезмерное зависание в интернете. Перестали заходить друзья, да и он сам большей частью отказывался с кем-либо встречаться. Учебу запустил.
Первое, что приходит в голову, — ленится. Ан нет! Присмотритесь к ребенку. Увидели? На лице стала проявляться беспричинная усталость. Засела сонливость на веках. Стал передергивать плечами. «Отстали бы все, а они меня на дачу…» — отражается на лице мысль и желание забиться куда-нибудь в уголок… и чтобы отстали со своими…
Да что с того, просто не выспался. Ленится. Вот и весь вердикт.
Зато, когда ребенок стал жаловаться на головную боль, вот тут-то охам и ахам не было конца. Опасаясь, как бы чего…, несусь с сыном к врачу. Результат не заставил себя ждать. Врач вынес безапелляционное заключение: «У вашего ребенка подростковая депрессия».
Мне абсолютно все равно, какая депрессия — детская или подростковая, невротическая или соматическая. С этим пусть разбираются медики. Я ведь достаточно осведомлена о том, что депрессия… это страшно. Если ничего не предпринять, то и суицидальные мысли могут захлестнуть, а это не шутка:
Голова кругом. Как в 12–14–16 лет человек может не интересоваться жизнью? Что происходит? Откуда такой долгий взгляд, устремленный в одну точку? И не моги трогать. Ребенок находится рядом и в тоже время словно отсутствует, весь где-то в глубине себя.
Что делать? Подсаживать ребенка на антидепрессанты? О, я не сторонник синтетических препаратов. Неужели нет другого выхода?
«Интернет!» — запоздалая мысль в голове. И вот поисковая система на мой запрос выдала уйму сайтов. Остановилась на форумах, где собираются родители. С их детьми приключилась такая же проблема, как у моего ребенка. Невероятно тяжело читать крик души, крик отчаяния то от отца, то от матери. И каждый взывает о помощи.
Оказалось, что детей с диагнозом «подростковая депрессия» не так уж и мало. Кто-то даже написал на форуме, наверное знающий, что сейчас депрессивные состояния наблюдаются у 2 % детей и 5 % подростков. Ощущение безысходности стало постепенно исчезать. Не только нас постигла такая беда, значит, не может быть, чтобы этой проблемой занимались только врачи.
И вот повезло. В интернете наткнулась на статью «Депрессия у подростков — что делать? Почему мой ребенок ничего не хочет?».
Статья взбудоражила меня. Пройдя по всем ссылкам в статье, опять натыкаюсь на цифру «5 %». Удивительное совпадение? Да нет. Именно такое количество людей на земле рождается со своими особенными желаниями, только им присущим набором свойств. На тренинге Юрия Бурлана «Системно-векторная психология» мы узнаем, что такой набор психических свойств имеет определение — звуковой вектор, а люди с такой психикой, говоря по-простому, звуковики.
Дети со звуковыми свойствами рождались во все времена. Наше время не стало исключением. Человеческий род не стоит на месте, он эволюционирует. В первую очередь изменениям подвергается психика. Установлено, что у последующих поколений объем психического всегда больше, чем у предыдущих. Это и способность воспринимать больший объем информации, и
сама форма коммуникаций среди людей, и рост желаний. Невероятно большой разрыв между поколениями наблюдается в настоящее время.
—
Существующая система образования, к сожалению, не может в полной мере удовлетворить желание к познанию у современного звуковика, поэтому его ум чаще всего работает не на полную мощь. Это приводит к тому, что врожденные желания остаются ненаполненными, ребенок не реализует весь свой потенциал, не знает, куда его направить.
«Все бессмысленно, нет смысла в жизни» — так это ощущается ребенком, но осознанно еще не выражается словами. И мы, родители, понимая, как устроен наш ребенок, разобравшись в его психике на тренинге, можем ему помочь найти себя и снова почувствовать радость жизни:
Тренинг «Системно-векторная психология» показывает, что депрессия — это фрустрация звукового вектора. Самое тяжелое состояние в психической природе человека.
Безусловно ситуация со звуковыми подростками непростая, тем не менее она не из числа безнадежных.
Вот только малая часть результатов родителей и детей, прошедших тренинг:
«…Когда мне сказали, что причина недомоганий – депрессия у ребенка (у моего ребенка!) – я сначала испытала шок. Но потом облегчение. Я вспомнила, что я все-таки системная мама и на самом деле мне известны причины звуковой депрессии…»
«…В его взгляде появилась ясность и осмысленность. Я физически ощущала, как его покидает напряжение, как будто в сосуде, находящемся под высоким давлением кто-то отвинтил крепление клапана. Сын прослезился, слова благодарности сыпались из него так, как еще никогда раньше…»
Я, как многие родители, прошедшие тренинг, счастлива тем, что мне удалось разобраться в своем сыне и помочь ему выйти из депрессии. Теперь мы вместе осваиваем системно-векторное мышление.
Автор Татьяна Сидорова, биолог
Редактор Екатерина Гусарова
Корректор Наталья Коновалова
Статья написана с использованием материалов онлайн-тренингов Юрия Бурлана «Системно-векторная психология»