Болезнь как уважительная причина не жить

Болезнь как уважительная причина не жить

Слабый иммунитет. Частые гриппы и ОРВИ. Вся жизнь проходит по врачебным консультациям, в страхе и переживаниях за свое здоровье. Любое соприкосновение с потенциальной опасностью приводит тебя в панику. Семья привыкла всегда заботиться и ограждать тебя от любых дел. Друзья уже даже не зовут в приключения, потому что знают, что ты гарантированно будешь болен и в час икс откажешься от встреч и поездок. Долгосрочные карьерные планы уже не строишь, потому как знаешь, что обязательно заболеешь в самый ответственный момент. И ты уже как будто даже привык. Правда, близкие не всегда так же охотно смиряются с таким положением дел. И они… по-своему правы.

Современная медицина утверждает, что большинство заболеваний имеет психосоматическую природу. То есть существуют определенные психологические предпосылки для развития болезней. Каковы же эти психологические причины в данном случае?

Попробуем разобраться с этой проблемой при помощи знаний по системно-векторной психологии Юрия Бурлана.

Болезнь как уважительная причина не жить-1

Ни жить, ни умереть

Согласно системно-векторной психологии, есть люди, которые от природы больше других переживают о своем здоровье, они наделены самыми различными страхами — это люди со зрительным вектором. У них тонкая, чувственная, ранимая натура с огромной эмоциональной амплитудой. В развитом состоянии это носители культуры, они выступают за мир во всем мире, несут в себе ценности человеческой доброты, сопереживания и гуманизма. Все самые трогательные истории любви, вся рукотворная красота этого мира созданы зрительниками. Так тонко, как чувствуют они, не чувствует никто.

Человек со зрительным вектором рождается с природным страхом и, развиваясь, научается выносить его наружу в чувство любви и сострадания. Ведь страх — это самая первая человеческая эмоция. Страх смерти у первобытного человека помогал ему выжить, ведь в случае опасности самая чувствительная кожно-зрительная женщина пугалась и предупреждала всю стаю.

Впоследствии в первобытной стае возникла необходимость ограничить животную неприязнь друг к другу, чтобы сохранить ее целостность. И тогда первые люди со зрительным вектором стали создавать эмоциональные связи, превращая страх за свою жизнь в чувство сопереживания ближнему, а потом и культуру — как способ ограничения неприязни в обществе.

Итак, из первобытной стаи зрительный человек вынес самую первую эмоцию — страх смерти. Когда зрительного ребенка пугают или он испытывает болезненный разрыв эмоциональной связи, например, с умершим любимым зверьком, или ему не прививают навыков сострадания и сопереживания, то во взрослом возрасте такой человек остается в страхах. Тогда он может бояться всего — темноты, людей, проявления себя в обществе. И может прятаться за болезнями, чтобы только не проявлять себя и не взаимодействовать с другими людьми.

Природа зрительного человека — антиубийство. Обладая слабым иммунитетом, он не способен убить даже микроба в своем собственном организме, а потому зрительники — частые жертвы бактерий и вирусов.

Требую внимания, любви и понимания

Люди со зрительным вектором — это самые внушаемые люди. В силу развитого образного мышления они могут придумать себе все, что угодно, и сами в это же поверить. Когда зрительные люди реализуют свой эмоциональный и интеллектуальный потенциал в обществе, то испытывают наполнение и радость от жизни. А когда не реализуют свою гигантскую чувственность, то обращают ее против себя же. Могут страдать истериками, головными болями, впадать в страхи и ипохондрию. И тогда находят у себя симптомы всех болезней из медсправочника, который окажется под рукой, и способны сами себя довести до реального заболевания.

Требую внимания, любви и понимания

Сосредоточенный на себе, такой человек будет чувствовать, что всюду ему грозит опасность. Но если просто так остаться дома не получается, то остаться дома из-за болезни — уважительный повод. А нежелание близости с мужем так легко можно списать на головную боль.

Когда ты болен, родные окружают тебя вниманием. Зрительный человек, который не отдает сам своих эмоций, требует их от окружающих. И тогда болезнь становится некой формой шантажа, чтобы получить порцию внимания от близких.

Когда мы лишаем себя общества, людей, реализации своих способностей или растрачиваем свой внутренний потенциал бездумно (на просмотр глупых сериалов и шоу, сплетни и ненужные разговоры, страдания, надумывание и представление своих проблем во всех красках, тревожные мысли, эмоциональный шантаж и т.д.), то лишаем себя возможности быть счастливыми.

От болезненных оправданий — к радости жизни

Жить — это значит взаимодействовать с другими людьми. Это значит — дарить им чувства, делиться эмоциями, создавать для них что-то в своей профессии, испытывать восторг и радость от жизни.

Как такое возможно, если кругом все раздражают?

Возможно, когда мы начинаем понимать, что скрыто в мыслях и чувствах других людей, почему они поступают так или иначе, какая природа живет ими. Научившись распознавать психику других людей, мы перестаем испытывать к ним неприязнь, злиться и раздражаться. Вместо этого мы получаем внутреннее понимание, как нужно взаимодействовать с разными людьми в разных обстоятельствах.

Психологические причины болезней любого человека в том, что он дезориентирован и не находит своей настоящей реализации, когда не понимает свои природные желания или живет ложными установками и идеалами. Подробно об этом можно узнать на тренинге по системно-векторной психологии Юрия Бурлана.

Осознавая свои природные желания и природу других людей, мы получаем реальный шанс найти свой способ реализации среди других людей. На тренинге по системно-векторной психологии происходит психоанализ наших внутренних состояний, и у нас появляются точные ориентиры, как и где приложить свои усилия, чтобы получить гарантированный результат. И тогда проходят и мнимые болезни, и самые что ни на есть реальные психосоматические заболевания, появляется много энергии для жизни. Об этом говорят отзывы участников тренинга в разделе «Психосоматика».

«…Было:
…хронический насморк круглый год, бесконечные сопли, вечно слезились глаза, замучил коньюктивит, стабильный гайморит и, как следствие, гнилой запах из носа и изо рта (никакие внешние орбиты-шморбиты не помогали). Регулярный герпес с верхних губ перешел на губы ниже пояса (простите за подробности) и внутреннюю часть бедра…
Стало:
…все вышеперечисленное ушло за год! И точка. Возвращаться и вспоминать больше не хочу…»
Эльмира Х., лектор-музыковед, Казань

«…Так с печатью полукалеки я и жила, не без удовольствия замечала, что «Ну вот опять у меня температура — 37, а чувствую себя, как при 38, поэтому в школу/институт/офис не пойду — дурочка я что ли своим и так хилым здоровьем рисковать?!» Да даже когда и не было температуры, состояние такое, что — ну умру лучше, чем пойду! А сразу после этого накатывало ужасное раскаяние и ощущение своей глупости и никчемности. Так бы и жила, наверное, до конца своих дней, если бы счастливый случай не привел на тренинг.
Личная жизнь! Работа! Здоровье! Окружающие люди! Все только радует и не приносит разочарований пока!!! А это ведь всего год прошел! Что же будет дальше!!!»
Ольга Н., Москва

Регистрируйтесь на бесплатный онлайн-тренинг по системно-векторной психологии по ссылке прямо сейчас и начинайте получать свои результаты!

Автор Марина Башманова, канд.филол.наук

Статья написана с использованием материалов онлайн-тренингов по системно-векторной психологии Юрия Бурлана

Комментировать