Блики прошлого. Байкер

Блики прошлого. Байкер
Пользовательский рейтинг

На третьем курсе университета я открыла для себя Интернет. До этого он прекрасно существовал и без меня, но меня к нему не тянуло. И правда, что там делать? Открываешь белое окно браузера, вводишь слово в поиск, а выдача показывает какую-то ересь (тогда поисковые системы работали намного хуже, чем сегодня). Пока один добрый парень не показал мне, что такое ICQ.

Как только я распробовала вкус онлайн-общения, жизнь резко изменилась: меня невозможно было вытянуть за уши из виртуального мира, а в реальной жизни я все равно находилась мысленно ТАМ – в сети. Список контактов в «аське» рос и тщательно фильтровался: я оставляла лишь интересных в общении людей и выбирала тех, кто жил в моем городе, — с надеждой найти кого-то особенного рядом.

«Ну каким ты владеешь секретом?»

Блики прошлого. БайкерСреди прочих контактов был в моей «аське» байкер. Звали его Андрей. И учился он в моем же университете на факультете информатики. Мне он, конечно, был безумно интересен: это же байкер! Я ничего тогда о них не знала. Ну, кроме того, что они ездят на мотоциклах, носят косухи и ругаются матом.

Не могу сказать точно, каким мне тогда казался Андрей. То есть каким я воспринимала его, не видя фотографии (а фотографию тогда было увидеть сложнее, нежели сейчас – это было время пленочных мыльниц, сканированных фоток, не было социальных сетей и обилия всего того, где можно подсмотреть чужое фото). Наверное, в моих мыслях это был настоящий байкер: развязный, немного хамоватый и брутальный. Таким он пытался выглядеть и в «аське», общался короткими фразами, шутил и все просил мои фотки.

Я сдалась (принципиально общалась без фотографий – только ради общения) и выслала ему фото, которое казалось мне самым удачным… Вот зачем девушки так делают? Я хотела услышать комплименты, хотела просто показаться красивой. А он в итоге влюбился.

О, да-а-а, влюбиться по фотографии – это наше, зрительное. Мой байкер оказался еще и звуковиком, и мой звук к нему тянулся. Но сердце, увы, было занято и даже почти разбито, поэтому даже представить себя в отношениях с Андреем на тот момент я не могла. Друг, ментальный брат (а сейчас я бы сказала – звуковой брат) – так я его ощущала.

«Чем взяла меня и когда?»

Блики прошлого. БайкерАндрей захотел встретиться, но решил заранее выслать свое фото, убеждая меня в том, что он не крокодил. О-о-о, на фото был действительно не крокодил! Высокий стройный парень, с очень правильными мягкими чертами лица, с длинными волосами, собранными в хвост, в кожаной куртке и штанах. Рядом с ним стоял его верный конь – любовно тюнингованный некогда обычный мотоцикл.

Наверное, любая другая девушка моего возраста и на моем месте прибалдела бы. Да и я, признаться, была очарована. Подумала тогда: «Ну а вдруг?…» И согласилась на встречу.

В жизни Андрей оказался настоящим романтиком, робким и стеснительным. Он рассказывал мне о своем байкерстве как о некой философии жизни. Он чувствовал себя другим, хотел одиночества, ветра в лицо, «Арии» в ушах, свободы и единения с природой, морем. Вот вам и зрение, вот вам и звук.

Сердце Андрея жаждало любви – я это поняла уже потом, когда он стал писать мне стихи, дарить розы и совершать поступки, откровенно посвященные лишь мне. Мне было по-анальному стыдно, что я не могу воспринимать его как «жениха» (как говаривала моя бабушка), и все казалось, что он ошибся, что он любит не меня, а некий виртуальный образ, случайно в каких-то местах совпавший со мной.

Когда мой стыд и совестливость отступали, а первую скрипку играли кожно-зрительная кокетливость и звуковой эгоизм, я писала ему, мы встречались – и я упивалась ощущением, что меня любят. Андрей катал меня на мотоцикле (всего дважды, увы) к морю, дарил цветы, привозил в романтические места пообедать – и надеялся на взаимность. Я приезжала домой, и мне становилось стыдно.

В какой-то момент я поняла, что мой байкер любит по-настоящему – целиком, по-зрительному, любит все, что со мной связано. Я обмолвлюсь в «аське» о какой-то песне – он уже ищет в Интернете все ее альбомы и записывает мне на «болванку». Я спою ему случайно пару строк – он уже обожает мой голос и пение. Я нарисую ему картинку (подарила на день рождения) – он вешает ее на стену. И такие мелочи можно вспоминать до бесконечности.

«Знай: любовь моя не уйдет…»

Блики прошлого. БайкерТолько сегодня я могу себе представить на самом деле, что он испытывал, обладая и зрительным, и звуковым вектором. Звук заставлял его переживать чувство в себе, погружаясь в него все больше и больше, даже когда не было намека на взаимность. А зрение требовало ответа, жаждало видеть свой объект любви и быть любимым.

К счастью, с его стороны не было никаких зрительных истерик, поздних звонков, нежданных визитов. Когда я поняла, что в этих отношениях зашла слишком далеко, пришлось расставить все точки над i. Он ушел молча, по-звуковому, лишь изредка напоминая о своем существовании в «аське»: поздравлял с праздниками и Днем рождения. Спрашивал, как дела.

Думаю, спустя время и анализируя нашу ситуацию, он думал, что все могло бы быть по-другому. Уверена, что так: знай он мой векторный набор, знай он многое из системно-векторной психологии, он бы, может, и мог что-то изменить тогда. Но уверена и в том, что сейчас он, как и я, ни о чем не жалеет.
Спустя несколько лет Андрей женился, случайно встретив свою будущую жену на моем родном филологическом факультете.
——
Названия подзаголовков – из стихотворения Э. Асадова «Моя любовь»

Статья написана по материалам тренинга по системно-векторной психологии Юрия Бурлана

[adrotate banner=»2″]

23 комментария

  1. джихад 17.05.2012 at 12:04 - Ответить

    Мне было по-анальному стыдно» убило нах, ваша терминология настолько дебильная

    • Я понимаю вашу реакцию, но это — всего лишь терминология, за которой кроется масса смыслов. Она не дебильная, в нее просто надо постараться вникнуть 🙂

  2. Наталия Баранова 22.04.2012 at 22:11 - Ответить

    Да, интересно видеть проявление действия векторов. Глядя в прошлое, задумываешься, возможно, что-то можно было бы сделать по-другому, исходя из нового знания…

  3. В безответной любви страдают оба человека.И тот кто любит,но не получает отдачи, и тот,кто не может ответить взаимностью, тоже переживает.Чаще пишут о своих страданиях первые,а в этой истории все иначе)

    • Интересная мысль, Елена 🙂 Действительно, я тоже чаще читаю истории, написанные той, другой стороной.

  4. Елена 21.04.2012 at 10:31 - Ответить

    Как-то неожиданно всё кончилось. Я разогналась дальше что-нибудь прочесть. А тут, раз и всё. Послесловие требуется, для любопытных читателей. Что там7 Как семья? Как автор? Замужем,нет? Надо б… а , может, нет. Вопросы всё равно останутся.
    Пусть не сложилось, но ведь красивые романтические истории должны ж быть в жизни. Даже байкера.

  5. ольга чугурян 20.04.2012 at 11:30 - Ответить

    Замечательная романтичная история. И прекрасно, что после нее не осталось раны на сердце, хотя у Андрея вряд ли все было так просто. От этого немного грустно, хотя воспоминания о поездках на байке да еще и к морю, наверное, вызывают у вас улыбку)))

    • Спасибо, Оля! Надеюсь, у Андрея тоже лишь приятные воспоминания. Что это чувство не стало для него мучением. А я — да, вспоминаю о том времени с улыбкой 🙂 Хорошо, что это было.

  6. Natalie 19.04.2012 at 23:33 - Ответить

    Красиво. Романтично. Печально. Вот так зрительники играют в любовь, а потом — увы и ах! — простите, не получилось. Хорошо, что системно-векторная психология может дать знание в уставшее сердце.

    • Да, Наташа, тогда мне было просто по-анальному стыдно: все должно быть поровну, если я не люблю — пора разрывать эти отношения. А вот зрительный поиск новых ощущений и сыграл злую шутку. Но время было интересное, и этот опыт вспоминаю со светлой грустью 🙂

  7. Алёна Смирнова 19.04.2012 at 20:07 - Ответить

    Человек, способный переживать такую любовь, счастливый. Потому что многие могут об этом только мечтать.Как сказал выше Юрий Аленко, любовь — это дар!

    • Действительно дар. Богатство. Это чувство не только в воспоминаниях — оно дает нам нечто внутренне… Важно только это понимать.

  8. Евгений Агеев 19.04.2012 at 18:41 - Ответить

    О! Читал о себе!:) Ветер, асфальт, закат и «железный конь», ну и, конечно, романтика, мечта и уединение! Здорово, спасибо:)

  9. Яна 19.04.2012 at 18:42 - Ответить

    Красивая история. Эх, иногда такая любовь тревожит человека всю жизнь. Вроде и не вспоминаешь когда-то горячо любимый объект год, два, но как вспомнишь, что-то в душе переворачивается.
    Кто знает, может и у него так было?

    • Юрий Аленко 19.04.2012 at 18:48 - Ответить

      Схожие чувства: вроде и забываешь, а потом с какой-то непостижимой периодичностью начинает всплывать какая-то неизбывающаяся тоска по несбывшемуся!..

    • Да, Яна, такое часто бывает. Сложно сказать, как у него… Иногда общаемся с ним, но все реже и реже.

      А я когда вспоминала эту историю, даже как-то заскучала по нему. Полезла в Инет, посмотрела фотографии… Изменился 🙂 Даже как-то видна анальность сильно. Но все такой же байкер 🙂

  10. Юрий Аленко 19.04.2012 at 18:38 - Ответить

    Вон оно как! Вы описали ситуацию, которая была и у меня, Аня! Только я гораздо бледнее выглядел на фоне моей уретральной Леры. Она была блистательна, причем, без тяги к блистательности — ей выделяться никогда было не нужно. Но всегда место занимала по-королевски, как истинный вождь. Вот, нет видовой роли вождя у женщины. Но она и не тянулась к возжам, колесница ехала под другим началом. А она при всех делах оставалась царицей.

    Да-да, во мне и звук, и зрение, а может быть, и уретра? (косоглазие не давала, быть может, проявиться этому вектору, заявляя себя внешне?)

    Все, простите, на свое сворачиваю. Но очень больная тема. Вот Ваш Андрей хотя бы может с Вами в аське общаться. А Лера, мой вечный светоч с 17-ти лет, отрезала себя от меня от 1974 года! Да Ваш-то Андрей просто счастливец! Но и я не жалею о том, что ушло. Любовь — это таки дар Божий.

  11. Anna Tomenchyk 19.04.2012 at 18:19 - Ответить

    Оооо.
    Попадание снова. Даже читать было тяжело.
    Во-первых, моя настоящая переживаемая сейчас любовь — в прошлом байкер.
    Во-вторых, мы очень хорошо чувствуем по себе и знаем — это звуко-зрительную Любовь, которая заполняет собой все. Это и зрительная экспрессия, и звуковая глубина. Это все!
    Грустные воспоминания. Вообще… сегодня какой-то вспоминательный день.

    • Прости, Аня, не хотела тебя погрузить в грусть! Так что не уходи туда, возвращайся к нам 🙂

Комментировать