Авторитет родителей: тени забытых предков

Авторитет родителей: тени забытых предков

Взрослые уверены, что для своих детей они — непререкаемый авторитет. Родителей порой не переубедить, что его признание (этого авторитета) не «прилагается» к ребенку со дня его рождения.

Все не так просто. Если пытаться воспитывать ребенка, не учитывая его природные желания и потребности, не развивая врожденные склонности, авторитет родителей (в частности, отца) будет шатким, непрочным, имеющим все шансы в один прекрасный момент просто рассыпаться.

А это чревато проблемами: нарастающее взаимное непонимание, трудности в общении, конфликты, обиды, протест ребенка против подавления его природных наклонностей, а то и нечто более страшное — детские депрессии и, не дай бог, суицид.

Авторитет матери для малыша

Маленькие дети нуждаются не в родительском авторитете, а в защите, заботе и любви. Для всех малышей мама является главным гарантом безопасности, и ей не нужно предпринимать специальных усилий, чтобы оставаться непререкаемым авторитетом. Ведь дети привязаны к ней природной любовью.

Так мы устроены, что с самого рождения нам не выжить одним в большом и сложном окружающем мире. Это понятно: мы рождаемся беспомощными, не умеющими ни ходить, ни говорить, ни удовлетворять даже самые примитивные свои потребности. И только она — мама, которая всегда рядом, — может успокоить, защитить, дать еду и любовь. Так что нет ничего удивительного в том, что до определенного возраста малыша авторитет матери превыше всего.

Авторитет матери

Однако все это не значит, что папа не должен принимать участия в жизни сына или дочки. Должен, еще как! Особенно с тех пор, когда малыш (или малышка) уже подрос и стал более самостоятельным.

Авторитет отца для подрастающего ребенка

Если мамам сегодня живется практически так же, как и прежде (в чем-то легче, в чем-то сложнее, но в целом их роль им понятна), то современным отцам уже не так просто разобраться в себе.

В анальную эпоху развития нашего общества всем все было ясно: отец — глава семьи, воплощение родительского авторитета и достоинства. Иногда это «божество» могло сходить с трона, чтобы раздавать указания домашним.

Сегодня же, в свободолюбивую и демократичную кожную эру, такой авторитет отца несколько дискредитирован: в нынешних семьях папа решает далеко не все, а у ребенка могут быть свои желания и права.

Хорошо это или плохо? Все зависит от конкретного папы, конкретного ребенка и конкретной семьи. Ясно лишь одно: в деле воспитания ребенка (а уж тем более установления родительского авторитета) нельзя быть ни вялым и безответственным, ни жестким и грубым.

Авторитет отца

Найти свой метод воспитания поможет системно-векторная психология Юрия Бурлана.

Авторитет отца — и кожный командир

Завоевать свой авторитет родителей в глазах ребенка с кожным вектором будет легко, если знать его природные особенности и им соответствовать. Такие дети подвижны и шумны. Они все быстро схватывают, не могут сидеть на месте и обожают активные игры.

В вас тоже есть кожный вектор? Отлично, воспользуйтесь этим, чтобы быстро найти с ребенком общий язык: разглядев в вас то, что ему внутренне импонирует, он безоговорочно признает ваш родительский авторитет. Будьте для него самым ловким, самым быстрым, самым сильным папой — самым-самым.

Особенно если научите ребенка адекватному подчинению, дадите ему правильные понятия об иерархии (в семье и обществе) — все это детям с кожным вектором крайне необходимо. Почему? Научившись дисциплинировать себя, такие дети во взрослом возрасте сумеют грамотно руководить другими, проявляя свои лидерские качества. Адекватное отношение к авторитету вышестоящего начальника очень упрощает в будущем работу в команде человека с кожным вектором.

У вас нет кожного вектора? Тогда будет действительно трудно сдержаться, чтобы не навязывать ребенку с совершенно другими свойствами свои системы ценностей. Например, предлагать малышу пойти на рыбалку и требовать от него усидчивости и спокойствия, тогда как для него в силу природной подвижности сидеть несколько часов подряд — сущая пытка.

Но и с этими трудностями можно справиться. Ведь мужчины с анальным вектором — прирожденные учителя, у которых хватит терпения на целое «полчище» детей с кожным вектором. Они и в древние времена посвящали себя обучению кожных подростков науке войны и охоты, а сегодня полезные навыки могут прививать собственным детям. Важно только понимать, кого и чему они учат. А это все реально с помощью системно-векторной психологии.

Авторитет отца для мальчика

Авторитет отца — и золотой ребенок

Ребенок с анальным вектором, ценящий честность, справедливость, не приемлющий спешки, проникнется доверием ко взрослому с такими же ценностями. Другими словами, непоколебимый авторитет отца в его глазах может приобрести тот, кто совпадает с ним в анальном векторе.

Такой папа через свои свойства и через свое видение мира научит малыша нужным ему навыкам и принципам. Сможет заинтересовать вырезанием лобзиком по дереву, строительством домов и городов из конструктора, научит, как правильно забивать гвозди и вкручивать шурупы… Если папа силен в истории (а папы с анальным вектором нередко в ней сильны), сможет разбудить исследовательский интерес ребенка. Наконец, поведает все прелести такого интересного дела, как рыбалка.

В общем, при совпадении природных свойств и умелом их использовании авторитет отца установить будет несложно.

Если анального вектора у отца нет, послушный золотой ребенок может превратиться в упрямого «барана». Почему? Потому что родителю, не обладающему системным мышлением, захочется такого ребенка подгонять, упрекать в медлительности и несообразительности, научить тому, что ему совершенно не близко — быстро бегать, быстро думать, быть смелым и практичным. Это желание переделать своего ребенка под себя и через себя, которое не приводит ни к чему хорошему.

Авторитет отца — и вождь

Лучше всего через равенство свойств понимает такого ребенка отец с уретральным вектором. Свобода, отсутствие зависимости от кого-либо, отсутствие рамок и условностей, при этом природная адекватность, милосердие, альтруизм… Такой отец не будет пытаться сдерживать в сыне или дочери их безудержную энергию и свободолюбие.

Родительский авторитет

А что делать, если природа не наградила отца уретральным вектором?

Для ребенка с уретральным вектором нет никакого родительского авторитета. Есть родители, которые должны заботиться о его существовании, и есть он сам, который сам себе авторитет. С этим бесполезно спорить, это бесполезно пытаться переделать: этот ребенок действительно не нуждается в вашем воспитании. У него природное чувство справедливости (для всех, а не для себя) и природное чувство альтруизма.

[gn_note color=»#FFFFCC»]

[/gn_note]

Если вам хочется направить деятельность такого ребенка в нужное вам русло, можно только общаться с ним, как регент при короле — не иначе. Даже не на равных! Возлагать на него ответственность соответственно его возрасту и есть лучшее развитие его свойств. Никакого давления, угроз — все это бесполезно, а иногда и опасно. А вот показать ему свое искреннее восхищение, дать понять, что он сам является для родителей авторитетом — будет совсем не лишним для маленького уретрального будущего вождя.

Заключительная часть про авторитет родителей

Это, конечно, описания далеко не всех векторов, выделяемых системно-векторной психологией Юрия Бурлана, и отношений. Но будет мало перечислить все 8 — нужно понимать, как они взаимодействуют внутри разных связок (а мы сегодня не одновекторные, а 2-, 3-, 4- и более). С таким пониманием становится ясно, что конкретно нужно делать именно вам, чтобы дать ребенку максимум любви и заботы, чтобы максимально развить его свойства, чтобы восстановить и удержать свой авторитет родителей.

Без системного знания этот авторитет нередко перерастает в настоящий авторитаризм: видя доверие своего ребенка, взрослые не могут удержаться, чтобы не навязывать малышу свои взгляды на жизнь. Это всегда чревато проблемами: родители не просто навязывают свои взгляды, а тормозят развитие детей, препятствуют раскрытию их природных свойств, из-за чего из ребенка вырастает несчастный и нереализованный человек. В таких ситуациях мамы и папы судят через себя и свои свойства, не понимая истинных потребностей малышей, которые могут полностью не совпадать с родительскими.

Именно поэтому важно разбираться не только в детских, но и своих собственных векторах, видеть ваши сходства или различия, которые всегда могут быть — вне зависимости от наследственности. Важно видеть со стороны свой метод воспитания и понимать, насколько он подходит (или не подходит) вашему ребенку.

Статья написана по материалам тренингов по системно-векторной психологии Юрия Бурлана

[adrotate banner=»2″]

10 комментариев

  1. Ольга 26.06.2014 at 09:48 - Ответить

    Авторитет родителей, авторитет педагога, авторитет ребенка…Сколько разных авторитетов и от их содержания и взаимодействия в конечном итоге зависит формирование личности человека.

  2. Лариса 21.05.2013 at 08:26 - Ответить

    классно написано,но… уретрального отца редко дети знают))

  3. Ольга Чугурян 03.05.2013 at 12:25 - Ответить

    понимать ребенка любому родителю не помешает, это избавит от многих проблем и ошибок.

    • Анна 03.05.2013 at 22:17 - Ответить

      Конечно! Я вообще без этого не вижу счастливого родительства… Разве что понимать вектора ребенка, если они совпадают с родительскими, через себя и интуитивно грамотно его воспитывать. Но это так редко бывает!

  4. Это вечная тема. Архиважная тема.
    Родители и дети — связка навсегда, где отношение родителей к ребенку закладывает в его жизни основы основ, которые могут помогать ребенку по жизни, или мешать развиваться и расти как личность правильно.
    И родителям и подросткам нужно знакомиться со своим внутренним миром Системно, чтобы жизнь рядом с самыми близкими была наполнена осмысленным понимания друг друга.

    • Анна 03.05.2013 at 22:16 - Ответить

      Согласна с вами. Авторитетом можно задавить, авторитет может стать причиной для массы проблем, которые, казалось бы, возникли сами собой…

  5. иногда, такие авторитеты травмируют психику ребенка, дают установки, которые совершенно не свойственны его природе.. спасибо за обзор!

  6. Swetlana 02.05.2013 at 15:25 - Ответить

    Если бы родители научились понимать, а главное соответствовать своим и детским векторам, не было бы тогда несчастных детей и не менее несчастных родителей.

    • Анна 03.05.2013 at 22:15 - Ответить

      Это мечта. Но, возможно, когда-то и она станет явью

Комментировать