Полная апатия к жизни, или Болезнь королей

Полная апатия к жизни, или Болезнь королей

Его величество уже которую неделю ничего не волновало: ни гольф, ни некогда любимая ежеутренняя церемония выбора наряда из своего обширного гардероба, ни (о, ужас!) сам обеденный акт! Его светлейшеству придворный лекарь поставил страшный диагноз: апатия.

Этот опасный зверь безразличия ко всему происходящему, как червь, точил душу прекрасного Короля. И никто не знал лекарств от его апатии. Лицо его величества не выражало никакой эмоции, кроме скуки. И он не мог себя заставить сесть на трон – так и лежал в постели, позабыв о своей счастливой королевской жизни.

Вельможи и придворные не на шутку испугались за здоровье его высокопревосходительства: знавали они случаи, когда признаки апатия заканчивалась буйным помешательством и даже самоубийством…

У меня апатия – что делать?

Знатные вельможи волновались не зря, и в том, что после полной апатии может наступить депрессия, шизофрения и суицидальные мысли, они были правы. Правда, не знали они, что зависимость этих состояний несколько иная: наличие апатии – это не причина для развития депрессий и шизофрений, а признак того, что личность находится в группе риска по этим состояниям. Однако далеко не всегда есть поводы для беспокойств.

Что вообще такое апатия? «Википедия», как всегда, дает довольно размытое описание, упоминая лишь чувство вялости и безразличия ко всему на свете. Больше ничего – ни перечисления разновидностей апатии, ни причин, ни вариантов лечения.

Полная апатия к жизни, или Болезнь королей

Однако если вам кажется, что у вас апатия, не спешите с выводами. Не только среди обывателей, но и в мире психологии по поводу этого понятия нет однозначного мнения. Как и в случае с депрессией, под которой понимают как серьезные внутренние проблемы, так и легкую тоску и грусть, – так и в случае с апатией существуют разночтения. В некоторых источниках пишут, что апатия к жизни – это первый симптом депрессии или даже шизофрении. А где-то апатию приравнивают к осенней или зимней хандре, скуке, тоске.

Системно-векторная психология Юрия Бурлана вносит ясность в понимание этих терминов.

Для начала важно понять, что апатия и депрессия – состояния совершенно разные. Если депрессия – это беда, характерная только для звукового вектора в плохом состоянии, то состояние апатии в разных векторах может иметь и разные причины, и разную «окраску». Что имеется в виду?

Во-первых, апатия как результат слишком большой наполненности, пресыщения от процесса наполнения. Как у того короля, который ничего не хочет от жизни, потому что так много «брал», так жадно получал свое наслаждение, что «объелся», пресытился, переборщил. Теперь ему скучно, апатично, безразлично абсолютно все, что творится в жизни. Он не может слезть с кровати, чтобы найти новые цели в жизни, интересы и стремления. И лечить его надо от «переедания».

Во-вторых, апатия как симптом надвигающейся депрессии в звуковом векторе. Совершенно другое состояние, имеющее иную суть: нарастающее безразличие ко всему на свете, потеря ощущения мира физического, усиливающаяся иллюзорность всего, что творится вокруг.

Полная апатия к жизни, или Болезнь королей

Здесь важно понимать, что человек со звуковым вектором, в каком-то смысле оторванный от мира материального и погруженный в мир внутренний, может даже не отдавать себе отчета в том, что на самом деле его интересует поиск смысла, продуцирование идей, ответы на глобальные вопросы жизни и смерти. Но даже если звуковик, пребывающий в состоянии апатии, не разбирает слов, которые нашептывает ему его внутреннее «Я», они не исчезают: желание поиска смысла, данное от рождения, все равно требует наполнения.

Что происходит, если слова таки не разобраны? Смутные терзания, ощущения, что вы что-то делаете не так. Как следствие – отвращение к этой жизни, безразличие, апатия ко всему. Ведь все становится не в радость, лишенным смысла.

По неопытности апатию можно спутать с состоянием меланхолии, которое является природным для обонятельного вектора (стремление ничего не чувствовать и не желать), и звуковой депрессии, которая по сути не является безразличием – как раз наоборот, это уже огромные страдания, спрятанные глубоко внутрь, тогда как апатия – это лишь предвестие этих страданий.

Что отличает эти состояния со стороны? Можно ли их дифференцировать невооруженным (точнее, несистемным) взглядом? Вряд ли. И та и другая апатия имеет схожие симптомы: безразличное отношение ко всему вокруг, отсутствие интереса к чему бы то ни было, нежелание выполнять привычные дела и обязанности – и так далее. Поэтому копать надо глубже – искать причины, а затем ставить «диагноз» и разбираться с «лечением».

Как лечить апатию, плавно переходящую в депрессию?

Итак, пытаясь понять, как лечить апатию, нужно обязательно разобраться в себе. Определить свой набор векторов (это всегда начало начал) и узнать, какие природные желания «прячутся» за вашей апатией. Выяснить, что вы искали, но так и не нашли.

Полная апатия к жизни, или Болезнь королей

У вас есть звуковой вектор? Что ж, вам повезло: постижение смысла жизни, погружение в глубокие философские темы, рождение гениальных идей и творений – ваш удел. Но повезло ли вам осознать в себе этот звуковой вектор? Расслышать и суметь наполнить? Если нет, смутные желания, не дающие покоя и не получившие удовлетворения, могут вызвать апатию. Что делать?

То, что дала природа, нельзя спрятать или «отключить». Не получающий наслаждения звуковой вектор дает ощущение сильнейшего страдания, вызывает депрессивные мысли, а затем и сами депрессивные состояния, когда жизнь совсем не мила… По сравнению с этим состояние апатии – просто радость бытия.

Что будет, если не взяться за себя? Пустить все на самотек? Попытаться заглушить смутные желания будничными делами, работой, обязательствами, привычками? Ничего не выйдет: вялость, апатия, упадок духа никуда не исчезнут: неудовлетворенное желание доминирующего звукового вектора обязательно будет давать о себе знать – тяжелыми состояниями, проявляясь плохим настроением, проблемами в общении, болезнями и недомоганиями.

Как бороться с апатией? Если ваша проблема – в растущих нехватках и потребностях, сдвинуться с мертвой точки без внутренней работы над собой вряд ли получится. Смогут ли вывести вас из этого состояния внешние факторы – так называемое давление ландшафта? Человека со звуковым вектором – нет.

Кому-то будет достаточно для избавления от апатичного состояния отдохнуть, кому-то, наоборот, поработать. А вот звуковику сидеть и ждать, что какая-то внешняя сила выдернет его из состояния анабиоза, бессмысленно.

Полная апатия к жизни, или Болезнь королей

Так как побороть апатию страдающему от нехваток звуковику? Осознать свою природу – это будет первый и самый важный шаг к выходу из засасывающего состояния безразличия к жизни. А дальше? Дальше предстоит долгая и интересная работа по осознанию и наполнению нехваток в звуковом векторе.

Апатия: лечение для королей

У королей есть абсолютно все. И это очень опасно: человеку, чтобы прожить долгую и счастливую жизнь, нужна на самом деле не полная сытость, а скорее полуголодное состояние (в прямом и переносном смысле). Тех, у кого есть все и которым стремиться больше не к чему, непременно ждет «переедание» и апатия. Лечение здесь выглядит еще проще, чем в случае, когда человек устал желать: сытому стоит просто поголодать.

Но говорить легко! А вот как реализовывать? У того, кто объелся благами этого мира, и причины апатии которого кроются в перенасыщении, вряд ли само собой возникнет желание сбросить с плеч балласт того, что он имеет. Так что без осознания своих проблем здесь опять-таки не обойтись. И самый простой путь в таком случае – отправиться на тренинги по системно-векторной психологии, в ходе которых за сравнительно короткий срок удастся распознать все свои внутренние проблемы и найти выход из сложной ситуации.

Вообще состояние, когда желать больше нечего, для человека крайне опасно. Сначала им одолевает апатия, а потом… потом, если ничего в его сознании не изменится, наступает смерть. Потому что жизнь без желания невозможна.

Даже самые близкие к королю вельможи не знали, как избавить короля от апатии. Они приглашали докторов и знахарей, звали самых лучших шутов и музыкантов, приводили самых красивых девушек королевства, приносили заморское вино и экзотические яства. Но ничего не помогало.

Король слабел на глазах. В королевстве началась неразбериха, а при дворе царило уныние. Было ясно, что если не случится чуда или не найдется ответа, как побороть апатию, король умрет от тоски.

Что ж, этого короля спасло одно лекарство – война. Ослабевшего короля разгромили в пух и прах, отняв у него источник его пресыщения, – и подарили выздоровление. Но если вы не король, действуйте сами – война может не успеть.

Статья написана с использованием материалов онлайн-тренингов по системно-векторной психологии Юрия Бурлана

14 комментариев

  1. Белл 21.03.2016 at 21:06 - Ответить

    Проблема в том, что воли у меня тоже нет. И жить не хочется, и шевелиться и уж тем более что-то делать с своей жизнью. Только есть и спать

  2. Pona 23.11.2014 at 16:58 - Ответить

    Проще сделать вид безразличие и ничего не делать, а вот намного сложней взять себя в руки и начать что-то делать со своей жизнью. Безволие к сожалению у большинства людей побеждает! И никто даже не хочет чуточку попытаться хотя бы ежедневно через силу настраивать себя на позитив, выкинув при этом нативные мысли из своей головы. Что бы не случилось…Конечно сначала это очень сложно, нужна выдержка, терпения, но результаты, которые последуют затем, если придерживаться правила смотреть на вещи позитивно, стоят того:) На predel . n e t / d c h -form / каждый сможет узнать про себя намного больше:) Правда интересно, конечно кто пожелает посмотрите:)

  3. Ив 23.02.2013 at 01:54 - Ответить

    Как там Юрий говорил — апатия ко всему как отказ от желаний, когда никак не получается их удовлетворять. Нет уж, вешать лапки и впадать в апатию — это ни ни) Есть дела поважнее, надо вышибать звучек из норки

  4. Ольга 14.01.2013 at 00:36 - Ответить

    А если нет уже сил и желания разгребать завалы? От депрессии себя отвлекаю, апатия и бессилие остаются…

    • Нет сил и желания — самая что ни на есть апатия. Здесь надо понять, какой вектор страдает. Звуковой нужно обязательно наполнять: осознанием и поиском смысла. Если страдают другие — здесь тоже решение одно: осознание своих истинных желаний и изменение жизни в сторону реализации. Чтобы выйти из апатии, надо обязательно что-то кардинально менять в своей жизни. И чем быстрее, тем лучше…

  5. Светлана Наумова, actstudio 09.01.2013 at 10:20 - Ответить

    хорошая, сытая апатия, когда можно спать по десять дней к ряду и за аренду платить не надо, или есть на что.. а когда наоборот — то, приходится выходить «из ракушки» и звуковику, на работу, и переживать апатию, еле влача ноги от метро к электричке, от работы до дома..

    • Да, простые потребности в виде «есть-пить-дышать-спать» порой способны вывести из любого, даже самого тяжелого состояния

  6. Гюзель 07.01.2013 at 15:09 - Ответить

    Думаю, его можно было бы на время посадить в темницу, в вынужденную изоляцию, чтобы он на своей шкуре прочувствовал, что такое сидеть без воды, пищи, свежего воздуха и Солнца, движений — полная противоположность тому, что он имел! Но вряд ли бы придворные лекари догадались это предложить! А если бы и догадались, то вряд ли бы посмели!

  7. Ирина Каминская 29.12.2012 at 20:34 - Ответить

    Иногда так хочется уйти в апатию с головой…но некогда. То то, то это, постоянные дела и обязанности, которые никто не отменит, лучшее лекарство от апатий, мне кажется. Звуковая депрессия вещь убойная, конечно, лучше до неё не доводить. А из апатии выход очень даже есть — начать пусть тупо и механически, но что-то делать, разгребать завалы, выкидывать старьё. Помогает.

  8. Ольга 29.12.2012 at 16:08 - Ответить

    У мужа моего похоже, что как раз эта болезнь… Войну что ли ему устраивать?

Комментировать